首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 男子患癌告赢强生 石棉纤维为什么致癌 石棉纤维对人体的危害

男子患癌告赢强生 石棉纤维为什么致癌 石棉纤维对人体的危害

2018年04月08日 17:13 来源:深港在线综合 
据英国《每日邮报》报道,美国新泽西一名投资银行家史蒂芬(Stephen Lanzo)起诉强生公司,称因为使用该公司的爽身粉让他患上了间皮瘤。

  (原标题:美国男子患癌告赢强生公司获赔2.3亿元:用了强生产品30多年)

  据英国《每日邮报》报道,美国新泽西一名投资银行家史蒂芬(Stephen Lanzo)起诉强生公司,称因为使用该公司的爽身粉让他患上了间皮瘤。而强生公司的部分爽身粉被查出含有石棉纤维,近日法庭作出判决,裁定史蒂芬胜诉,他将获赔3000万美元(约1.9亿元人民币),而妻子肯德拉(Kendra)也能获赔700万美元(约4413万元人民币)。(封面新闻)

  石棉为什么致癌

  “石棉是国际公认的致癌物,尤其在生产加工以及使用过程中,会产生微小的石棉纤维粉尘,进入人体后,会对肺部乃至全身产生健康损害,导致肺部纤维化和胸膜增厚,从而影响呼吸功能;而更值得引起重视的是长期低浓度接触石棉会引起间皮瘤,这是一种恶性度很高的肿瘤,其发病有可能在20年甚至更多年之后。”浙江省医学科学院院长张幸研究团队的“浙江省职业卫生核心能力建设与应用研究”课题刚刚获得浙江省医药卫生科技一等奖,作为职业卫生业内知名的专家,张幸希望全社会能关注石棉带来的危害。

  或许你会问了,自己既不是石棉采矿工人,也不是与石棉制品有关的生产加工工人,有必要关心这个问题吗?记者调查后发现,其实在生活中的很多领域,石棉就隐藏在我们身边,而且它对普通居民也有健康隐患。

  上世纪70年代,我国开始广泛使用石棉,如果以潜伏期20年来计算,上世纪90年代应该开始出现间皮瘤患者,病例会逐渐增多,那么在大家印象里为什么没有出现患病高峰呢?

  “因为迄今为止,我国对于间皮瘤还没有建立很好的诊断体系和相应的肿瘤筛查登记制度。”张幸说,间皮瘤的诊断非常困难,治疗更是鲜有办法,平均存活期只有1年。因为诊断困难,所以国内报告的间皮瘤患者非常少,不少患者甚至都被误诊为其他疾病而去世。

  石棉制品在生产生活中随处可见

  那么,在我们生活中哪里会用到石棉?

  被问到这个问题的时候,如果不是相关领域的从业人员,大部分人的反应可能都是:这种材料,听说过,可能也接触过,但具体是什么、哪些地方会用到,就说不太清楚了。

  记性稍微好点的,可能会回忆起来:我们在中学里做化学实验的时候,酒精灯上垫着的那张白色的、用来均匀散热的网子,就是石棉网。

  记者请教了有关专家并查阅了资料,给大家揭开石棉存在于生活用品中的面纱:

  石棉是一种硅酸盐矿物纤维,由于耐高温、绝热的特性,成了工业中最广泛使用的保温材料之一,在我们生活中随处可见。比如,不少大货车的刹车片、离合器片里,就含有石棉。

  相对来说,在我国北方,由于冬天气温较低,使用石棉作为保温材料的地方更多,像在户外的输油管、水管等,一般都会包裹上一层石棉材料用于保温。

  而在我们生活的南方,石棉较多地用于工业领域,如作为保温材料覆盖在大型锅炉的外侧。

  另外,石棉还被应用于建筑材料中:在水泥中掺入10%至20%的石棉制成的石棉水泥,曾是隔热、隔音墙板最常用的材料。

  性价比高,是石棉作为隔热保温材料的最大特点。作为一种廉价、制造简单、方便大批量生产的隔热保温材料,世界各国在经济高速发展阶段,都曾大量使用石棉,我国也不例外。

  石棉是如何危害普通人健康的

  石棉有害,很多人都已有认识。那么具体来说,石棉到底是如何危害人们健康的呢?

  这一切,还要从石棉制品的制造过程说起。

  石棉这种材料,本身无毒,但不少学者都会用“性质奇特”来形容它。

  刚被开采出来的石棉矿石,乍一看和普通的石头没什么两样,但再看一眼,就能看到矿石边缘有丝丝缕缕的“线头”。

  中国是世界第三大石棉产国,仅列俄罗斯和加拿大之后。中国出产的石棉矿石大致分两种:温石棉和青石棉,其中温石棉矿石主要产地在西北,青石棉矿石的产地主要在云南大姚等。相对于纤维较硬的青石棉,温石棉制品的制作过程更加简单,应用范围也更广,大部分石棉制品的原材料都是温石棉。

  石棉矿石就像是一个个棉花的花骨朵,在经过“轧花”的简单工序处理后,就能被捻成一卷卷的石棉线,而把石棉线纺成石棉布的过程,和普通的机纺基本没有区别。

  明明是矿石,为什么能像棉线一样纺织?这是因为,石棉其实是由无数细小坚韧的纤维组成,而这些纤维,正是本身无毒的石棉致病的根源:细碎的石棉粉尘,会通过呼吸系统进入接触者的肺部,从而导致一系列疾病。

  由于人们曾经普遍认为石棉肺只发生在石棉制造企业的工人身上,因此在很长的一段时间内,人们对石棉导致的职业病的防治措施,只是停留在“防护”上——通过设置防尘罩等防护措施,减少空气中石棉粉尘的浓度,以减少石棉肺的发病率。

  然而,直至石棉导致的恶性间皮瘤越来越多地出现,人们才感觉石棉的不良影响远不止在于工业生产领域。

  在日本,就曾出现过非石棉生产现场吸入石棉尘埃导致间皮瘤的病例,这也让职业病防治机构的研究人员警觉:石棉致癌,并不只是石棉生产制造行业工人需要担心的职业病,对所有有可能接触石棉材料、吸入石棉粉尘的人来说,都是一种隐患。

  而石棉又恰恰广泛存在于我们的生产生活之中,就像在使用石棉水泥作为建筑材料的房屋拆迁过程中,拆迁人员就有可能接触到石棉粉尘。(今日早报)

  石棉纤维用在哪些地方

  石棉检测的应用领域

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息