首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 清明节祝福语应该怎么发 清明节朋友圈发祝福语应该注意什么

清明节祝福语应该怎么发 清明节朋友圈发祝福语应该注意什么

2018年04月03日 15:24 来源:深港在线综合 
我们都知道,一年之中有很多个节日,清明节就是其中很特别的一个传统节日,在清明节的时候,会有很多习俗和禁忌。清明节祝福语应该怎么发?清明节朋友圈发祝福语应该注意什么?一起来了解下吧。

  我们都知道,一年之中有很多个节日,清明节就是其中很特别的一个传统节日,在清明节的时候,会有很多习俗和禁忌。清明节祝福语应该怎么发?清明节朋友圈发祝福语应该注意什么?一起来了解下吧。

  清明节是可以说快乐的

  北京民俗学会秘书长高巍说,清明是可以说“清明节快乐”的,这样的说法其实已延续很长时间;相较而言,“不能说清明节快乐”,是近两年才冒出的说法。之所以有争议,是因为人们对清明节的内涵了解不够深。

  之所以可以说“清明节快乐”,是缘于该节日的主题内容及历史传统。因为清明节是春季最重要的节日,其主题内容十分丰富,它既将寒食节、上巳节等节日糅合在一起,又贴合春天正处阳气上升、阴气下沉、万物复苏、生气勃勃的节气特征。

  “清明节的主题不只是扫墓,更重要的是把扫墓和踏青相结合。”高巍进一步指出,清明节并不是悲伤的节日,祭奠先祖,除了表达对先人的哀思,也使后人获得了精神慰藉。而踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。

  清明节安康还是快乐

  其实关于清明节不能说快乐是近些年才有的说法啊,安康的说法也有人说不适合。其实诚心的祝福大家都能感受到,不用那么拘泥于形式,清明节对上司、对长辈是不用特别问候,跟平常一样就行。

  清明节说安康:有关“清明节必须说安康”的言论如今也有民俗专家出来打脸辟谣:“安康”本指的是社稷安泰,人民康乐,并没有平安健康的意思!

  清明节说快乐:有网友直言,“这样的信息触霉头”。也有网友客观分析,清明主要是扫墓祭奠,寄托哀思,是个很严肃的节日,这种时候祝福人家“节日快乐”,会让人觉得不快,因而清明说“节日快乐”是不合适的。

  有观点认为,当今社会文化中的清明节,是与祭祖、扫墓这样的活动紧密联系在一起的。祭祖和扫墓不一定意味着悲伤,但是一定意味着庄重、肃穆,这种环境与“快乐”是万万不搭边的。

  清明节应该怎么问候

  清明赠你清山清风清泉,愿清神清爽清闲;赠你明窗明水明月,愿明朗明理明媚;赠你清水清石清天,愿清声清气清韵;赠你明珠明灯明镜,愿明眸明晰明艳!

  杜鹃红,菜花黄,清明细雨牵人肠。山重重,水茫茫,思念故人最难忘。一杯酒,字数行,青青子襟常思量。传祝愿,保安康,家人平安佑吉祥!

  一年一度春来到,清明时节踏青好,绿草青青好风景,轻声问候送耳旁,工作劳累上班忙,莫忘休闲把心放,朋友时时记心房,愿你无忧心舒畅。清明节快乐!

  祝愿适逢清明节:你我情谊深似铁,清澈见底山涧水,明朗如昼月半夜。佳期苦短离别长,节日欢聚不愿歇。快马加鞭创事业,乐观心态看一切。

  朋友是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。祝福是漫漫人生朋友彼此的关心、关爱、关怀。我们彼此不在身边,短信送上美好的祝福,愿你清明节快乐!

  清风明月本无价,遥山近水皆有情,杨柳枝头弄春柔,处处犹存长者风,山花烂漫香盈袖,徐徐清风吹哀愁,浓情蜜意何其重,惜别折尽河边柳,踏青出游亲自然,深深祝福心中留,感恩生命多热情,幸福甜蜜握在手!清明节,祝幸福安康!

  还是春回大地,还是盛开百花,还是青烟缕缕,还是乡愁绪绪。却,是新一年的光景,是新一年的清明!清明节略显忧郁,颇多感觉。珍惜现在!

  愿你事业走高遇清明,财运旺盛逢清明,身体健康享清明,工作顺利美清明,美满和睦乐清明,诸事大吉喜清明;清明节到了,最后祝你万事亨通过清明!

  清明节到,生活贴士送你,科学饮食合理膳食,多吃芹菜葱银耳等辛润食物;早期早睡适当锻炼,心情豁朗笑口常开更健康。祝清明节好运挡不住、幸福无尽头。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息