首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 深圳市2018年中考中招政策详解 深圳市中考报名条件+报名方法+考试时间+志愿填报

深圳市2018年中考中招政策详解 深圳市中考报名条件+报名方法+考试时间+志愿填报

2018年04月03日 09:14 来源:深圳市招生考试办公室 
家长、同学们注意,深圳市2018年中考中招政策和日程安排出炉啦!中考基本政策不变,4月2-10日报名,6月23-24日(星期六、日)考试,继续开展部分公办普高自主招生试点,继续开展民办普高、中职学校自主招生改革,推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,分配比例提高至50%。

  家长、同学们注意,深圳市2018年中考中招政策和日程安排出炉啦!中考基本政策不变,4月2-10日报名,6月23-24日(星期六、日)考试,继续开展部分公办普高自主招生试点,继续开展民办普高、中职学校自主招生改革,推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,分配比例提高至50%。

  深圳市教育局日前发布了《深圳市教育局关于印发<深圳市2018年高中阶段学校招生考试工作意见>的通知》(深教〔2018〕170号)。2018年深圳市将按照国家、省、市有关文件精神,进一步深化中考中招制度改革,规范高中学校招生行为。今年中考基本政策保持不变,继续开展公办普高自主招生试点、以及民办普高、中职学校自主招生改革,继续推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革。

  中考基本政策不变

  报名条件:

  1.具有我市户籍的初中毕业生,可以在我市报名参加中考。

  2.具有我市初三学籍的随迁子女可以报名参加中考,同时符合以下条件的,可以参加相应的公办普高、民办普高和中职学校的划线录取。

  (一)父亲或母亲在我市具有合法稳定职业;

  (二)父亲或母亲在我市具有合法稳定住所;

  (三)父亲或母亲持有有效《深圳经济特区居住证》;

  (四)父亲或母亲在我市缴纳基本养老保险及基本医疗保险,且至少其中一个险种累计缴费满3年,社保累计年限计算截至2018年8月31日;

  (五)随迁子女在我市具有3年完整初中学籍。

  不符合上述条件但具有我市初中学籍的随迁子女,可以在我市参加中考,但仅限于参加民办普高自主招生或中职学校自主招生、注册入学。

  3.高中阶段学校在校生不得报考。

  报名办法:

  本市应届初中毕业生在就读学校集体办理报名手续。符合我市中考报名条件的深圳户籍往届生、在市外就读的深圳户籍应届初中毕业生到户口所在区的社会报名点报名。

  今年中考报名仍须采用电子摄像和指纹采集,指纹用于中考体育考试验核考生身份。

  今年中考继续实行网上报名。要求各学校开放计算机房,为本校考生上网报名提供方便。

  市教育局强调,学校不得以任何理由拒绝有本校学籍的应届毕业生报考(参加中职学校自主招生的考生,也须在中考系统中报名)。如有违反者,将严肃查处,并追究相关人员责任。同时要求各区有关职能部门、各有关学校(报名点)要严格审查报名材料。对不符合报名条件、弄虚作假而被录取的考生,一经发现,取消其录取资格;已经到录取学校报到注册的,取消其学籍,并追究相关人员责任。

  考试科目、时间与成绩呈现方式

  2018年全市中考科目:语文、数学、英语、理化(合卷)、历史、体育六科。

  体育考试于4月23日至5月10日进行,英语听说考试于5月12日至13日(星期六、日)进行(继续采用“人机对话”方式),语文、数学、英语、理化(合卷)、历史考试。

  具体安排如下:

新鲜出炉!深圳市2018年中考中招政策和日程安排

  成绩呈现

  中考成绩以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。语文、数学、英语、理化、历史试卷满分均为100分。其中,英语听说考试占英语科的15%,即15分。体育考试满分100分。单科等级根据单科原始分确定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B(25%)、C+(20%)、C(5%)。如果出现满分人数超过考生总人数5%的特殊情况,则满分者均为A+,后续等级所占比例相应扣减。其它等级划定时出现同分情况,以此类推。

  原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460 分。原始总分按四舍五入取整数。

  招生计划及范围

  各高中学校的招生计划及范围,按市教育局下发的招生计划文件执行。部省属(含跨市)中等职业学校及本省五年制高职班招收初中毕业生工作,按广东省关于2018年中等职业学校及高职院校五年一贯制高职班单独招生考试试点工作的有关规定和招生计划执行。根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》和省教育厅有关文件精神,今年仍将实施优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,分配比例提高至50%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息