首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 春分为什么能立鸡蛋?春分竖蛋的原理科学依据是什么?春分立蛋的意义寓意

春分为什么能立鸡蛋?春分竖蛋的原理科学依据是什么?春分立蛋的意义寓意

2018年03月21日 10:56 来源:深港在线综合 
春分“节气在古老的传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来。据史料记载,”春分“立蛋的传统起源于4000年前的中国,当时是为了庆祝春天的来临。”那么,春分为什么能立鸡蛋?春分竖蛋的原理科学依据是什么?

  春分“节气在古老的传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来。据史料记载,”春分“立蛋的传统起源于4000年前的中国,当时是为了庆祝春天的来临。”那么,春分为什么能立鸡蛋?春分竖蛋的原理科学依据是什么?

  春分为什么能立鸡蛋

   立鸡蛋原理:春分这天,正是南北半球昼夜均等的日子,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,正好属于一种相对平衡的状态,同时地球的磁场也相对平衡。因此,春分这天很利于立鸡蛋,而且让鸡蛋立起来的成功率比较高。

  综合概述春分正值春暖花开的季节,中国大多数地区气温适宜,加上花花草草都开始发芽,人们的心情也变得更加愉快。在这种不错的日子里,人们的动作自然利索,立鸡蛋就容易成功了。因此,有些人认为让鸡蛋竖起来纯粹是个人的立鸡蛋的技巧问题,与春分完全没有关系。

  科学解释很多科学家认为,蛋壳上有许多高0.03毫米左右的突起,三个突起可构成一个三角形的平面,如果使鸡蛋的重心线通过这个三角形,就可以实现“立鸡蛋”了。因此,鸡蛋其实在一年中的任何一天都可以竖立,而且立稳的鸡蛋在没有外界干扰的情况下,可以保持十几天不倒。

  春分立蛋的意义寓意

  春分竖蛋主要是为了庆贺春天的来临。春分的分是指九十天之春分为两半,自此进入春和日丽、万红千翠争媚时节。此时,阳在正东,阴在正西,由此昼夜平分,冷热均衡,为一年中最好气候。

  春分立鸡蛋的步骤和技巧

  一、选择一个光滑匀称,一头大一头小,刚生下四五天的新鲜鸡蛋。

  二、立蛋时将大头朝下,这样重心会比较低,就像不倒翁一样,容易保持平衡。

  三、立蛋时手要尽量保持不动,让蛋黄可以慢慢沉淀到鸡蛋下部,这样重心就能足够低,使鸡蛋保持平衡。

  四、因为鸡蛋在玻璃、光滑的金属或塑胶片上不容易竖立,建议用一小撮盐增加摩擦力,然后对着吸管吹起,将蛋四周的盐吹走,蛋就立起来了。

  五、无论什么品种,都可以被立起来。不过相对生鸡蛋,煮熟的鸡蛋不易被立起来。因为鸡蛋的表面有很多突起的“小山”,根据三点确定一个平面的原理,只要找到三个合适的“小山”支点,就能使鸡蛋竖立起来了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息