首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2018春分是几月几日?春分和立春有什么区别

2018春分是几月几日?春分和立春有什么区别

2018年03月20日 16:07 来源:深港在线 
春分是立春吗?对于春分和立春有很多人还“傻傻的不清楚”,这是两个节气同样带有“春”字,稍不注意还以为是一个意思。这就弄混淆了。立春是每年的2月4日或5日,春分是每年3月20日或21日。那么立春和春分的区别是什么?

  春分是立春吗?对于春分和立春有很多人还“傻傻的不清楚”,这是两个节气同样带有“春”字,稍不注意还以为是一个意思。这就弄混淆了。立春是每年的2月4日或5日,春分是每年3月20日或21日。那么立春和春分的区别是什么?

  2018年春分时间:

  3月21日零时15分

  春分节气的由来

  春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一。太阳位于黄经0°(春分点)的日子。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

  据《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”另《春秋繁露?阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”有《明史?历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。

  立春和春分的区别

  立春主要是天文春季的开始,而春分则是表示太阳运动的一个规律而已。

  立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。但这一切对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏。立春,其含意是开始进入春天,“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏,生机勃勃,一年四季从此开始了。

  春分这一天,阳光几乎直射赤道,全球绝大部分地区昼夜几乎相等,而在北极点(北纬90°)与南极点(南纬90°)附近则可观测到“太阳整日在地平线上转圈”的特殊现象。春分后,阳光直射位置继续北移,北半球开始昼长夜短。

  立春和春分都属于春季,立春是春季的开始,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了;春分是春季90天的中分点,我国大部分地区越冬作物进入春季生长阶段。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息