首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 二月二龙抬头是什么意思?二月二龙抬头为什么要剪头发?

二月二龙抬头是什么意思?二月二龙抬头为什么要剪头发?

2018年03月12日 08:51 来源:深港在线综合 
在北方,二月二又叫“龙抬头日”,亦称“春龙节”。在南方叫“踏青节”,古称“挑菜节”。传说春龙节最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。

  在北方,二月二又叫“龙抬头日”,亦称“春龙节”。在南方叫“踏青节”,古称“挑菜节”。传说春龙节最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官都要亲耕。“龙抬头”,其实是指“青龙”七星开始出现在东方,万物此时开始真正苏醒,春天真的来了。

  这一天过后,农村逐渐进入繁忙的春耕时节,选种、踏田、开犁……正所谓:

  龙梦醒,天暖正早春,

  龙抬头,填仓风雨顺。

  龙尾摆,田间起花云,

  龙鳞闪,五谷进家门。

  为什么要在“二月二龙抬头”剪头发?

  俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

  每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。小孩剃了“龙头”,龙腾虎跃,活泼可爱;中年人剃了“龙头”,龙马精神,身体康健;老年人剃了“龙头”,龙盘虎踞,威风犹存。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息