首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 小年是哪一天?北方南方小年到底是哪一天?

小年是哪一天?北方南方小年到底是哪一天?

2018年02月09日 09:05 来源:深港在线综合 
  小年,是除夕春节到来前的一个重要节日,也被称为“谢灶”“祭灶节”“灶王节”等。可以说,小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔。但小年究竟是哪一天呢?在不同地方,小年有不同的日期。

  小年,是除夕春节到来前的一个重要节日,也被称为“谢灶”“祭灶节”“灶王节”等。可以说,小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔。但小年究竟是哪一天呢?在不同地方,小年有不同的日期。

  小年祭灶,是大江南北共同的习俗。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,供品中最突出的是糖瓜,这类食品又甜又粘,取意灶君顾了吃,顾不上说,上天后嘴被粘住,免生是非。这些仪式完成后,就要将灶君的神像拿下来烧掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再将灶君接回来过年,当天,还有各种“接灶”的仪式。

  即使没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的。灶王爷像上还写有“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位,两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑全家老小的平安。

  图表:2月8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除 新华社发 李栋制图

  2月8日,是农历腊月二十三,也是北方传统的小年

  北方小年二十三,南方小年二十四,这是大多数人的认知

  不过,听到这个说法,一些网友却不以为然

  “我家从来都是除夕前一天才过小年~”

  “年前哪有什么小年?我们只认正月十五的‘小年’!”

  看来,这似乎是个比甜咸粽子之争更复杂的问题……

  所以说,小年的“正日子”究竟是哪天?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息