首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 什么东西不能带上高铁火车?铁路进站乘车禁止和限制携带物品规定

什么东西不能带上高铁火车?铁路进站乘车禁止和限制携带物品规定

2018年02月02日 10:17 来源:深港在线综合 
春运来了,大家都陆陆续续准备回家过年了,多多少少都会带些当地特产和物品回家。那么在乘坐高铁火车时,大家知道哪些东西是不能携带的吗?小编要提醒一下大家,如果你要坐火车回家,这些东西都不能带上去哟!

  春运来了,大家都陆陆续续准备回家过年了,多多少少都会带些当地特产和物品回家。那么在乘坐高铁火车时,大家知道哪些东西是不能携带的吗?小编要提醒一下大家,如果你要坐火车回家,这些东西都不能带上去哟!

图片来源:深港在线

  1、菜刀、餐刀等禁止携带进站上车

  除管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

  2、指甲油不能超过20毫升,普通打火机只能带2个

  安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。

  3、成年人免费携带品重量不超过20千克

  12306网站的《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。(注:残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。)

  4、榴莲、臭豆腐等有异味的物品不能带上车

  铁路部门有明确规定:妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品是不能带上火车的。如臭豆腐、榴莲等,如果影响其他乘客,也属禁止之列。

  5、宠物、活禽等动物不能带进火车

  动物不能带上火车。即使宠物、活家禽用纸盒等包装好,也只能交由铁路部门的行包房按包裹托运。旅客若想托运猫、狗等小动物,必须满足以下条件:动物办理宠物托运时被托运的宠物必须与主人在同一趟列车上,而且托运宠物的列车必须配备行李车厢。同时,在办理宠物托运手续时,旅客需出示由卫生部门出具的宠物免疫证明等手续。

  6、散装白酒不能带进火车

  乘坐火车的旅客不能携带散装白酒乘车,旅客只能携带封闭好的瓶装白酒,并且携带的数量上限为六瓶装的一箱,但是白酒的度数如果高于50度,旅客只能携带两瓶乘车。当然,旅客可以通过托运的方式携带超过数量的白酒。旅客乘坐火车可以携带有限数量的烟草,一般而言,国产香烟可携带数量上限为10条,进口香烟为5条。

  7、烟花爆竹严禁带入火车

  严禁携带鞭炮、烟花、汽油、煤油、酒精、香蕉水等易燃易爆品,严禁非法携带枪支、弹药、管制刀具等。

  8、严禁携带自行车

  严禁旅客携带自行车(含折叠自行车),确实要携带自行车的需提前办理托运。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息