首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 正宗的腊八粥怎么做好吃?腊八粥的家常做法

正宗的腊八粥怎么做好吃?腊八粥的家常做法

2018年01月23日 11:39 来源:深港在线 
腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。那么, 腊八粥怎么做好吃呢?一起来学习下。

  腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。那么, 腊八粥怎么做好吃呢?一起来学习下。

  腊八粥做法和步骤

  1、除枸杞外,所有原料淘洗干净,放入盆中浸泡30分钟,枸杞洗净待用;

  2、锅中放入所有原料3-4倍的水,烧开后将米下锅;

  3、大火煮至再次水开,转小火煮20分钟;放入枸杞,用勺子顺着一个方向不停搅动;持续约10分钟,待粥呈粘稠状,熄火出锅。

  4、爱心小贴士:1. 米要提前浸泡30分钟左右,这样米粒膨胀,既可节省煮粥时间,又可使粥口感更好;2. 待水烧开之后再下米煮粥,可以防止粥在熬煮时糊底;3. 小火煮20分钟后,用勺子不停搅动10分钟,可以使米粒更饱满、更粘稠。

  5、营养小知识:通常腊八粥的原料是谷类与豆类的混合,能充分发挥蛋白质的互补作用。坚果是营养价值较高的食品,其特点是低水分高能量,且富含各种矿物质和B族维生素。因此,营养专家称腊八粥为“营养搭配和蛋白互补的经典食品”。但不同人需根据自身的健康状况来选择适合自己的腊八粥,例如糖尿病病人应主选燕麦、荞麦,胖人应选富含高膳食纤维的食材,并要控制摄入总量,爱美的女性可多放些核桃、芡实。

  腊八粥饮食特点

  通常腊八粥的原料是谷类与豆类的混合,能充分发挥蛋白质的互补作用。坚果是营养价值较高的食品,其特点是低水分高能量,且富含各种矿物质和B族维生素。因此,营养专家称腊八粥为“营养搭配和蛋白互补的经典食品”。但不同人需根据自身的健康状况来选择适合自己的腊八粥,例如糖尿病病人应主选燕麦、荞麦,胖人应选富含高膳食纤维的食材,并要控制摄入总量,爱美的女性可多放些核桃、芡实。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息