首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 2018年深圳生育保险费率下调 企业职工工资总额0.5%降到0.45%

2018年深圳生育保险费率下调 企业职工工资总额0.5%降到0.45%

2018年01月11日 11:10 来源:深圳特区报 
为降低实体经济企业成本,给企业“减负”,从2017年12月31日起,深圳市企业职工生育保险费率将进一步下调,由企业职工工资总额的0.5%调降到0.45%。职工享受生育保险待遇不变。

  为降低实体经济企业成本,给企业“减负”,从2017年12月31日起,深圳市企业职工生育保险费率将进一步下调,由企业职工工资总额的0.5%调降到0.45%。职工享受生育保险待遇不变。

图片来源:深港在线

  下调生育保险费率为企业减负

  我市生育保险的征收对象为本市国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下统称用人单位)及其全部职工和雇工(以下统称职工)。职工生育保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。截至2017年11月,我市生育(含生育医疗)保险参保1157.87万人,其中参加生育保险职工1103.50万人,参加原生育医疗保险54.36万人。

  为降低实体经济企业成本,给企业减负,深圳两次降低职工生育保险费率。2015年10月起,深圳市生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%下调至0.5%。2017年1月至11月份生育保险降费率累计给企业减负17.85亿元。这次职工生育保险费率又从0.5%调降到0.45%,进一步给企业减负。

  生育保险待遇申请“同城通办”

  值得注意的是,虽然缴费费率降低了,但是职工的生育保险待遇并没有变化。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

  为保证生育保险待遇的及时发放,我市生育保险待遇系统于2016年3月正式上线,生育医疗费用报销和生育津贴申领工作在待遇系统上线后全面开展,为便利企业和参保职工,我市的生育保险待遇申请业务实现了全市同城通办。

  根据《广东省职工生育保险规定》,用人单位已经按时足额缴纳生育保险费的,职工累计参加生育保险满1年,职工及未就业配偶在生育及施行计划生育手术时可享受生育医疗费用的报销待遇;职工累计参加生育保险满1年,且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可申领生育津贴。2017年1月至11月份,深圳市社保局累计发放生育津贴12.69亿元。

  奖励假期间职工不享生育津贴

  《广东省人口与计划生育条例》修订后,符合法律、法规规定生育子女的奖励假从30日延长至80日。奖励假期间职工有没有生育津贴成为不少用人单位和参保人关注的热点。

  据了解,女性产假由基本产假和奖励假组成。《广东省职工生育保险条例》已有明确规定,奖励假期间职工是不享受生育津贴的。这也就是说,计算生育津贴的假期天数并不等于职工实际休假天数,职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假期间由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

  可计算生育津贴的女职工产假天数为:顺产的,98天;难产的,98+30=128天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿增加15天。同时,在2017年2月1日之后,根据《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》的规定,我市对终止妊娠的生育津贴计发天数相应进行了调整:女职工怀孕未满4个月终止妊娠的,根据医疗机构的意见,15天至30天;怀孕4个月以上7个月终止妊娠的,42天;怀孕满7个月终止妊娠的,75天。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息