首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 航空 >> 2018年民航局新规都有哪些内容?涉及广东的航线有哪些?

2018年民航局新规都有哪些内容?涉及广东的航线有哪些?

2018年01月10日 15:42 来源:广东发布 
国家发改委、民航局发布通知,新增多条航线实行市场调节价新一轮民航票价改革启动!那么问题来了,机票会涨吗?涉及广东的航线有哪些?

  国家发改委、民航局发布通知,新增多条航线实行市场调节价新一轮民航票价改革启动!那么问题来了,机票会涨吗?涉及广东的航线有哪些?

  1 新规都有哪些内容?

  日前,国家发改委、民航局发布了《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》。通知指出,5家及以上航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。

  通知规定,每家航空公司每航季提价航线条数占比不超过15%,运价涨幅不得超过10%。也就是说,每条航线每航季原价机票最大可以上调10%。

  一直以来,国内民航航线的货物运价、旅客票价,都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。

  据了解,上一次民航票价改革发生在2016年,有375条国内航线实行市场调节价。加上本次,目前实行市场调节价的国内航线总数达681条。

  “这次价格放开的力度非常大,以往主要是涉及支线、短航线,条数虽多,但涉及的旅客可能并不多,而这次京广、京沪等枢纽商务航线都将调价,涉及的旅客量不少。”民航专家林智杰表示。

  2 那么,票价会涨吗?

  新规出炉

  是否意味着以后飞机票要贵了?

  对于此次调价,不少专家仍持乐观态度。民航专家綦琦表示,除了春节黄金周和“十一”黄金周,平时机票成交价格多为折扣价,“加上来自国内高铁网络对国内民航运输市场的竞争,相关航空公司不会贸然大面积提价。”

  对航空公司来说,市场化定价航线增多,意味着有了更大自主权,可以依据自身经营、市场竞争情况,对不同时段、淡旺季灵活定价,甚至针对不同消费者区别定价,有助于更合理配置资源,实现利益最大化。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息