首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 2017年民航局新规:这15种行为将上黑名单

2017年民航局新规:这15种行为将上黑名单

2017年11月15日 14:59 来源:腾讯 
14日,记者从中国民航局官网获悉,民航局近日已正式印发《民航行业信用管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。未来将设立全国统一的民航行业信用信息记录,而失信组织和个人的记录将被同步至相关信用系统。

  14日,记者从中国民航局官网获悉,民航局近日已正式印发《民航行业信用管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。未来将设立全国统一的民航行业信用信息记录,而失信组织和个人的记录将被同步至相关信用系统。

  哪些行为将上黑名单?

  《管理办法》明确,违法失信信息分为一般失信行为信息和严重失信行为信息,简称灰名单信息和黑名单信息。其中,认定以下15种行为系严重失信行为,即黑名单信息。

  一是依据《中国民航安全管理失信行为管理办法》被列入“安全管理失信单位黑名单”或“安全管理失信人员黑名单”的;

  二是因违规运输危险品造成危险品运输事故征候,并且拒绝采取措施加以整改的;

  三是因未履行民航局安保工作要求,导致发生劫机、炸机以及其他严重非法干扰事件,或者发生暴力恐怖事件,或者发生机场控制区非法入侵,并接触航空器的安保责任事件的;

  四是因人为因素发生特别严重安全检查事件的;

  五是存在无照经营行为的;

  六是在民航专业工程、设备招投标中围标串标的;

  七是存在价格违法、违规行为,依据《中国民用航空国内运输价格行为规则》等属于情节严重的;

  八是拖欠民航发展基金,性质严重的;

  九是因运输服务工作处置不当,严重侵犯消费者利益,并引发具有恶劣社会影响的群体性事件,责任单位拒绝采取补救措施挽回影响,或者拒绝采取措施改进服务的;

  十是被民航行政机关处以3万元(含)以上罚款行政处罚的、处以吊销行政许可处罚的、处以责令停产停业行政处罚的或者处以撤销行政许可的;

  十一是民航行政机关作出决定后,有履行能力但拒不履行或者逃避执行的;

  十二是在申请行政许可或者接受民航行政机关检查、调查、评估等工作过程中,提供虚假材料、虚假证言证词的;

  十三是一年内已发生两次以上相同类型的一般失信行为的;

  十四是被民航局专业领域信用评价体系认定为严重失信行为的;

  十五是在从事民用航空活动过程中,存在其他被法律、行政法规或者规章认定为严重失信行为的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息