首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 驾照扣12分和12分以上有什么区别?

驾照扣12分和12分以上有什么区别?

2017年11月13日 11:13 来源:深圳交警权威发布 
如果在一个自然年下来,驾照12分扣光了怎么办?扣分超过12分那又会怎么处置?驾照扣12分和12分以上到底有啥区别?今天,就来给大家聊聊这个话题。

  如果在一个自然年下来,驾照12分扣光了怎么办?扣分超过12分那又会怎么处置?驾照扣12分和12分以上到底有啥区别?今天,就来给大家聊聊这个话题。

  首先我们先来说说:

  扣分达到12 分怎么罚?

  很多人总被12分这个标准误导。实际上,当你驾照在一个记分周期内,扣分超过12分但未满24分时,处罚标准都是一样的。

  A、B类驾照:扣满12分,直接降级

  对于持有A、B类驾照的车主,

  扣满12分,直接降级!

  法律依据:《公安部第139号令》第七十八条规定

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记满12分记录的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并在三十日内办理降级换证业务。

  C驾照:扣满12分,重考科目一

  如果驾驶证被扣12分(包括12分、12分以上不足24分),将暂扣驾驶证,并重考科目一,待考试合格后才能上路行驶,在此期间开车属于无证驾驶。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条

  机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  大家不要以为扣满12分仅仅是回去考个科目一那么简单,如果你还处于实习期内,那结果就是注销驾照,得回驾校重新报考,这不仅赔了钱,还赔了时间。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息