首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 自愿加班有没有加班费?权威解释来了

自愿加班有没有加班费?权威解释来了

2017年11月06日 14:41 来源:深圳人社 
“你这是自愿加班,公司无需支付加班费?”“啊!公司安排这么多工作,正常工作时间根本无法完成,不得不加班。这样的加班,难道不需要支付加班费?!”面对自愿加班争议,实际上法律上也有明确规定,人社部也进行了相关解释,小编今天就来给大家普及一把!

  “你这是自愿加班,公司无需支付加班费?”“啊!公司安排这么多工作,正常工作时间根本无法完成,不得不加班。这样的加班,难道不需要支付加班费?!”面对自愿加班争议,实际上法律上也有明确规定,人社部也进行了相关解释,小编今天就来给大家普及一把!

  在计算加班工资时,有一个关键条件是“加班的事实”认定,这是法律意义上的加班。那到底怎么认定呢?这里有两种解释

  1

  自愿工作的不属于加班。

  人社部解释,用人单位支付加班工资的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由用人单位安排加班的,用人单位才应支付加班工资。

  如果员工的工作既不是用人单位的要求、决定,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

  但如果用人单位对员工的加班予以追认的话,就是单位安排的加班,应该支付相应的加班工资。

  2

  有证据证明加班为单位安排,可确认为“事实加班”。

  人社部解释,变相延长员工的工作时间,属于加班。但前提是员工必须有证据证明,确属因用人单位安排了过多的工作任务,而使员工不得不在正常的工作时间以外加班。

  因此

  记住了

  员工自愿加班的话

  单位是不需要支付加班费的

  劳动者如果认为自己的工作需要加班,可以要求单位来进行安排。这样才可以依法得到加班工资,保护自己的合法权益。

  那么加班工资如何计算呢

  按照《劳动法》第44条的规定

  支付加班费的具体标准是

  有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

  1

  安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;

  2

  休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;

  3

  法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息