首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 报假案敲诈公安40万 牵出自身多起骗婚案 报假案会怎么处罚?

报假案敲诈公安40万 牵出自身多起骗婚案 报假案会怎么处罚?

2017年10月13日 16:28 来源:深港在线综合  作者:苏晓君
10月9日,平凉市灵台县公安局快速破获一起系列婚姻诈骗案,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1名。

  10月9日,平凉市灵台县公安局快速破获一起系列婚姻诈骗案,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1名。

  今年以来,犯罪嫌疑人杜某某(女,现年44岁,什字镇农民)多次到灵台县公安局反映同村或亲友中有人被谋杀。该局领导高度重视,迅速组织民警进行了调查核实,经调查并告知该杜反映的案件线索均失实,但该杜仍不死心,为达到其不劳而获的目的,公然勒索敲诈公安机关。公安民警在进一步调查核实其举报的案件线索时发现,杜某某涉嫌多起婚姻诈骗犯罪,遂立案侦查。

  经侦查证实,杜某某于2002年丧偶之后,好逸恶劳,多次伙同他人以介绍婚姻为名骗取多名单身男性钱财,已经初步查实涉嫌婚姻诈骗案件5起,违法获得4.6万余元。最近,当她得知为公安机关提供破案线索会有奖金后,便将同村或亲友中正常死亡人员捏造成谋杀被害的案件线索向公安机关举报,并以举报“案件线索”有功为由,要求公安机关兑现奖金40万元。

  杜某某肆意谩骂民警,打砸公共设施,损坏公共财物,捏造事实恶意诬陷他人,公然勒索敲诈公安机关,在10月9日晚再次到灵台县公安局闹事时,被依法刑事拘留。目前,案件正在进一步办理之中。兰州晚报讯(通讯员冯永乐 记者常舒清)

  报假案会怎么处罚?

  报假案一般要看报案者是否存在主观故意。如果是无意的并且没有造成严重后果,报案者一般不承担责任。如果是故意报假案的,公安机关有权依据《治安管理处罚法》的相关规定对其处以拘留和罚款。因报假案造成严重社会危害性,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任。

  根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  《治安管理处罚法》第二条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

  敲诈勒索怎么处理?

  第一百三十一条 【三年以下有期徒刑、拘役、管制量刑格】

  敲诈勒索3 000元以上不足4 000元,基准刑为管制刑;数额 4 000元以上不足6 000元的,基准刑为拘役刑;数额6 000元的,基准刑为有期徒刑六个月,每增加500元,刑期增加一个月。

  第一百三十二条 【三年以上十年以下有期徒刑量刑格】敲诈勒索数额2万元的,基准刑为有期徒刑三年,每增加1 000元,刑期增加一个月。

  当然,还要结合其他从轻减轻或从重、加重情节综合考虑

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息