首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 建筑工人因过劳自杀 过劳死都是哪些原因造成的?如何预防过劳死?

建筑工人因过劳自杀 过劳死都是哪些原因造成的?如何预防过劳死?

2017年10月13日 15:44 来源:深港在线  作者:苏晓君
过劳死都是哪些原因造成的呢?下面深港在线小编教您如何休息预防过劳死。

  这几年过劳死的案例越来越多,一项调查发现,那些出现过劳死的人群皆是因为过度劳累,休息跟不上造成的。现在的年轻人皆认为年轻,身体好,却不知身体的承受能力是有限的。那么过劳死都是哪些原因造成的呢?下面深港在线小编教您如何休息预防过劳死。

  日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。近日,日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿。

  当事男子从2016年4月起开始在东京奥运场馆建设分包商三信公司工作,去年年底参与东京新国立竞技场的建设施工。今年3月2日,男子向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体被发现。警方在遗体旁发现小纸条,写道“身心被逼迫至极限”,认定这名男子系自杀。

  三信公司起初告诉死者父母,男子每月加班时间在80小时以内,符合法律规定。7月20日,死者家属向有关部门提交工伤认定申请,要求认定男子因过劳自杀。劳动基准监督署发现,在自杀前1个月,死者单月加班时间高达190小时18分钟。

  日本“加班文化”根深蒂固。首相安倍晋三为此推出一系列措施,但与加班有关的“过劳死”、“过劳自杀”等悲剧仍时常发生。

  “过劳自杀”是二十世纪九十年代日本经济陷入低迷后出现的现象,近年来呈现逐渐增多的趋势。其主要原因是日本企业经营模式变化所导致的工作压力的增大。日本近年来在"过劳自杀"的立法、司法方面积累了不少经验,值得尚未建立相关制度的中国借鉴。

  过劳死都是哪些原因造成的?

  直接原因

  劳动者身心两方面压力加大,夜班、不规律的作息等所导致的疲劳的长期积累。

  间接原因

  (1)过度的"定额制"导致劳动者工作压力不断增大。

  (2)名义上的"弹性工作制"所带来的工作量的增加。

  如何预防过劳死?

  (1)生活要规律。无论多忙也该注意:按时吃饭,按时休息。同时也注意营养的摄入,提高身体的抵抗能力。

  (2)工作强度应与休息时长成正比。高强度的工作会使身体受损,相应的恢复时间也比较长。

  (3)学会主动休息。一根玄总绷着,早晚会断掉的,应注意主动休息,给身体一个恢复期,防止累计劳累出现意外。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息