首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 深圳台风卡努最新消息 15~16日转阵雨或雷阵雨天气

深圳台风卡努最新消息 15~16日转阵雨或雷阵雨天气

2017年10月13日 09:22 来源:深圳晚报 
今年第20号台风已经生成,预计15日趋向海南东部海域,深圳14日风力加大,15~16日转阵雨或雷阵雨,局部可达暴雨。

  深圳晚报讯(记者 李瑶娜 实习生廖舒妹) 今年第20号台风已经生成,预计15日趋向海南东部海域,深圳14日风力加大,15~16日转阵雨或雷阵雨,局部可达暴雨。受冷空气和降雨的共同影响,15~16日深圳气温下降,预计17日风雨明显减弱,气温逐渐回升。

  15~16日转阵雨或雷阵雨天气

  10月12日17时,位于菲律宾以东的热带低压发展为今年第20号台风(热带风暴级,暂未命名),其中心位于北纬17.9度,东经124.4度,距离深圳市东南方约1270公里,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计其向偏西方向移动,强度逐渐加强,13日进入南海,15日趋向海南东部海域。

  受热带气旋外围环流和弱冷空气影响,14日风力加大,15~16日转阵雨或雷阵雨,部分时间雨势较大,局部可达暴雨,沿海和高地最大阵风可达7~8级,提醒市民妥善安置室外物品,户外活动需做好防雨准备。

  冷空气和降雨共同来降温

  记者了解到,9月深圳平均气温29℃,刷新历史纪录;10月以来深圳平均气温29.4℃,更是大比分刷新同期历史纪录,比气候值高出3℃。

  但是受冷空气和降雨的共同影响,深圳15~16日气温在23℃~27℃之间,日温差小,可以感受到短暂凉爽。预计17日风雨明显减弱,气温逐渐回升。

  气象专家分析,10月中旬至11月上旬影响深圳的天气主要有冷空气、干燥、灰霾等,期间冷空气影响渐趋明显,昼夜温差加大,10月下旬将出现20℃以下最低气温,天气明显转凉。

  “秋台风”很猛且路径多变

  为什么到了10月份还有台风影响?据了解,10月中下旬海上热带云团依然活跃,但预计位置偏南,不会对深圳造成明显风雨影响。但每年一到9~11月就要小心“秋台风”,这个阶段出现的台风数量没有夏季多,但“秋台风”有时很猛且路径多变,与夏季台风相比,因为较高海温为台风提供更多的能量,“秋台风”实力偏强。

  另外,由于影响台风路径的系统位置偏南,“秋台风”更爱登陆广东和海南,也因为其容易受冷空气影响,移动路径和强度多变,有时它和冷空气强强组合,可激发出更强的降水。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息