首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2018考研网上正式报名10月10日9点开始 考研报名常见问题汇总

2018考研网上正式报名10月10日9点开始 考研报名常见问题汇总

2017年10月09日 17:16 来源:深港在线综合 
2017年10月10日至10月31日每天9:00-22:00,为网上报名时间。建议考生合理安排报名时间,进行错峰报名以免网络拥堵。在此小编整理了一些往年同学们考研报名中常遇到的问题,希望大家在后期网报中可以参考!

  2017年10月10日至10月31日每天9:00-22:00,为网上报名时间。建议考生合理安排报名时间,进行错峰报名以免网络拥堵。在此小编整理了一些往年同学们考研报名中常遇到的问题,希望大家在后期网报中可以参考!

   一、可不可以不预报名?

  预不预报名完全看你心情,并不影响你正式报名。但这里却又不得不提醒大家一下。预报名和正式报名同样有效!

  报考点容量一般有限,(尤其四川,河北地区考点紧张)建议还是早点预报名缴费占坑!

  坑如四川和河北,贵州大学考点等都有如下规定:

  当缴费人数达到报考点容纳上限时,系统将自动关闭该报考点,并禁止未缴费考生继续缴费,考生只能先取消当前报名信息后,再在系统提供的可选报考点中重新选择报考点进行报名、缴费。但是,缴费人数达到上限被关闭的报考点,也有可能因考生取消已缴费报名信息空出考位而再次自动开放。

   二、关于填报问题

  1,考试方式的选择:

  全国统考:适合大多数考生

  管理类联考:工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士。

  法硕联考:法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)类别领域。

  单独考试:用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。

  2.报名的时候需要报专业里细分的方向吗?

  根据所报考的学校确定,有的学校需要填写报考专业的研究方向。

  3.定向还是非定向怎么选择?

  一般不是委培,都是非定向。少干计划属于委培选定向

  4、政治面貌应该填写什么

  按现在的身份填写,没太大影响。

  5、考生来源写什么?学习与工作经历怎么写?

  考生来源可以填写其他人员。填大学期间就好其他可以不填

  6、何时何地何种奖励”

  招生单位一般不会看的,为了不耽误时间一般填无。

  三、关于报考点和招生单位?

  1,招生单位是你报考的院校,

  2,报考点是你报名的地方,分两种情况

  (1)高校

  你选的那个报考点既是你现场确认的地点,也是你参加初试的地点;

  (2)地方考试院

  只是是你现场确认的地点,但不是你参加初试的地点。

  该教育考试院或招考办会为你安排初试的考点(一般是该市的中学,或其他不设考点的高校)。

   三、如何选择报考点

  这里主要涉及到两种情况:

  1.应届生想在户口所在地考试的。

  对于这个问题,教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》原文是:应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。

  但为了避免考点负荷,部分地方考点是不接收应届生的!

  2.往届生不想回户口所在地考试的。

  对于这个问题,教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》原文是:工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理等专业学位考生和其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。

  往届生是属于这当中的“其他考生”,需要选择户口或工作所在地的报考点。这里有

  4点需要特别提醒大家。

  (1)如果你选择工作所在地的报考点,通常需要提供工作证明社保缴纳证明。(具体要求一定要看看你想选的那个报考点的网报公告)

  (2)没工作的往届生,要选择户口尽量选择所在地的报考点。这里所说的户口所在地,一般指地级市。

  (3)选择目标学校作为报考点

  部分学校是接受报考该校的考生将其选作报考点的,如中科大(具体看目标学校考点公告!)

  (4)教育部今年的研招规定中明确指出,如果证明材料弄虚作假,将取消考生的录取资格。所以大家要保证自己所提供的资料的真实性。

  四、可以报考几个学校?

  考研其实只有一个目标,一所院校一个专业,不像高考,可以填一堆。你的考试信息、从出题单位发来的试卷与你的目标是一一对应关系。所以,报考志愿只有一个,

  总之就是,无论预报名还是正式报名你只能选择一个学校一个专业!

   五、预报名缴费后还能修改么?

  网上报名时,考生务必认真填写并仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号、报考类别和考试科目等重要信息。

  考生提交报考信息后,不论是否已支付报考费,所填报的“报考单位”、“报考点”和“考试方式”三项内容不能更改,其他可改!

  在报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但为避免多占考位,影响其他考生报考,一位考生只能保留一条有效报名信息。

  也就是说,报名表中,“招生单位”、“报考点”、“考试方式”关键信息是不能修改的,如果要改,只能删掉前一条信息,重新填报并生成新的报名号。

  六、关于缴费退费问题

  1,各省市缴费方式

  2,必须网上缴费么?预报名可以不缴费么?

  可以网上缴费的一定要网上缴费否则无法现场确认,考点不紧张的地区预报名可以先不交只要在正式报名结束前也就是10月31号22:00前缴费就行了。但你尽量别拖这么晚万一一个网络故障,啥的。小编只能说,明年见了!

  3,关于退费问题

  (1)自身错误不予退费

  因网上支付操作不当或网络原因造成同一报名号重复缴费的,将在报名结束后统一退还重复支付部分的费用,请考生不要急于在缴费后立即注销银行卡。

  考生自身原因如,错选报考点、招生单位、考试方式,或未按规定时间到报考点确认网报信息的,已支付的报考费不予退还。

  也就是说只要你不换报名号,不需要重复缴费,即使重复交了也可以退的。一旦你“招生单位”、“报考点”、“考试方式”等关键信息换了报名号,可能交的钱就不退了。

  (2)错交退费

  河北,山东,天津,四川,内蒙古

  如果重复支付成功多次,请考生不用担心,除生效一笔之外其它重复支付的款项都会在报名结束后统一退款。一旦出现这种情况,请不要急于在交完报名考试费后立即注销银行卡,否则将给退款造成麻烦。内蒙古不去现场确认也给退

  具体以自己省份的网报公告为准

   七、关于学信网账号问题

  如果已有学信网账号,可直接登录研招网。如果忘记用户名或密码,请点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。

  如果操作过程中出现各种问题

  建议:这一类考生,可在预报名结束后,再选择找回账号或者密码。正式报名再报名。因为这一段时间研招网太过爆炸。要不一直不成功反而影响心态和耽误备考时间

  八、档案户口问题

  1,档案类问题

  首先档案的所在地不影响你的初试和复试,只有在确定录你的时候。才会涉及调档案问题,所以没必要过分担心。

  应届生:一般在学校

  往届生:一般单位或者户口所在地人才市场

  2,户口地址和身份证上的地址不同,地区行政规划改了,户口本没换。户口在学校。

  身份证只是验真伪,确认本人身份,迁户口不影响,有时间去换了更好。往届生一般按实际情况填写。

  但对选择户籍所在地考试的往届生来说。如果户口地址和身份证上的地址不同也有部分地区需要携带户口本原件的。

  其他按照现在确定后的籍贯在地如实填写,出生地变了的话写以前现在的都行。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息