首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 深中、第二实验学校…这5所高中试点”走班教学”

深中、第二实验学校…这5所高中试点”走班教学”

2017年10月09日 16:31 来源:深圳新闻网 
广东省新高考综合改革将于明年启动,为了应对这一重大变化,深圳市教育部门日前决定开展“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验,确定首批5所高中试点包括选课走班教学模式在内的多项研究,为即将在全市全面实施的选课走班教学积累经验。

  广东省新高考综合改革将于明年启动,为了应对这一重大变化,深圳市教育部门日前决定开展“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验,确定首批5所高中试点包括选课走班教学模式在内的多项研究,为即将在全市全面实施的选课走班教学积累经验。

  5校成首批

  “新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”

  实验学校,为“走班”积累经验

  决定开展“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验的5所学校分别为深圳中学、深圳市第二实验学校、深圳科学高中、福田区外国语高级中学、华中师范大学龙岗附属中学。每所试点学校的试点年级、班级数和学科都不同。

  什么是选课走班?

  走班制指的的是,学生上课不再有固定的教室,每节课学生都需要去专门的课程教室上课,而不是老师来固定教室上课。类似于大学的上课模式。

  据华中师范大学龙岗附属中学教学处张主任介绍,该校已经制定了详细的选课走班课程方案。

  本学期开始已在高一年级全部20个班级实行全学科的选课走班试点,高一年级还实行“双班制”,既有行政班,也有走班的编班,给学生充分的自主选择权。“学科拓展课程体系”等课程目前已开课,其他课程也将陆续开展。

  深圳中学副校长宋得意表示,由于深中一直都在实行选修课“走班制”,所以在教学方面不会受太大影响。对于明年9月即将启动的广东省新高考改革,他表示,目前深中已经成立高考改革委员会,将在寒假前制定好应对新高考改革的各项措施。

  据通知介绍,此次实验旨在为全面贯彻落实立德树人的教育目标,为国家培养创新专业人才打好基础,转变育人模式,并为即将全面实施的选课走班积累经验,以适应新高考制度改革的新要求。

  试点学校有5大实验职责

  试点学校将在5个方面全面开展实验:

  选课走班教学模式实验、

  课程体系建设实验研究、

  学生综合素质评价实验研究、

  学生生涯规划教育和选课指导实验研究、

  学校教育教学管理体系实验研究。

  通知要求实验学校突出对学生“思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践”等方面进行过程性评价实验研究,根据各校实际情况,研究学生综合素质评价体系建构与运用;试点学校根据实际情况进行不同范围、不同层次、不同类型的选课走班模式试点;制定实施方案、研究实施中出现的问题、积累实验中的经验,形成相关报告。此外,试点学校要面对新的形势,对学校行政管理模式、教学管理模式等进行整合,创新教育教学评价制度。

  为保障实验有效开展,5所试点学校的有关领导、管理人员和骨干教师会到已经实施新高考改革方案的省、市和学校进行调研交流。市教科院还将邀请专家对实验学校进行培训,并选派专家下校指导,一学年内到实验学校指导2-3次。

  试点学校的走班模式

  5个方面的实验中,走班教学模式备受关注,因为按照广东新的高考改革方案,从2018年入读高一年级的广东学生,在高考时除了语文、数学、英语三门科目以外,其他3门高中学业水平考试科目由考生根据所报考高校的要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。“标配餐”变成“自助餐”,“六选三”科目纳入高考成绩,这意味着,将有20种不同的组合供学生选择。

  深圳科学高中教学处主任范永泉表示,目前学校的选课走班教学方案还在制订当中,由于学生的选择增加,因此指导选课和学生生涯规划教育的课程要同步甚至提前进行,让学生能够提前认知自我,引导学生认识到自己到底适合从事哪些方面的工作,从而做出适合自己的学科选择。

  市教科院闻佳鑫博士透露,在新高考改革的背景下,学生职业生涯教育的重要性尤其凸显,目前市教科院已与北京师范大学的专家一起开发编写针对深圳学生的职业生涯规划教材。华中师范大学龙岗附属中学相关负责人介绍,该校已经制订了详细的选课走班课程方案。本学期开始已在高一年级全部20个班级实行全学科的选课走班试点,高一年级还实行“双班制”,既有行政班,也有走班的编班,给学生充分的自主选择权。“学科拓展课程体系”等课程目前已开课,其他课程也将陆续开展。

  市教科院相关负责人介绍,试点学校根据实际情况进行不同范围、不同层次、不同类型的选课走班模式试点;制订实施方案、研究实施中出现的问题、积累实验中的经验,形成相关报告。此外,试点学校要面对新的形势,对学校行政管理模式、教学管理模式等进行整合,创新教育教学评价制度。为保障实验有效开展,5所试点学校的有关领导、管理人员和骨干教师会到已经实施新高考改革方案的省、市和学校进行调研交流。市教科院还将邀请专家对实验学校进行培训,并选派专家下校指导,一学年内到实验学校指导2-3次。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息