首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 加班工资到底如何规定?加班工资有这三个误区要知道

加班工资到底如何规定?加班工资有这三个误区要知道

2017年10月09日 15:12 来源:深圳人社 
国家规定国庆加班是有加班工资的!那加班工资究竟是多少?深圳市人力资源保障局给出了权威的、专业的答案完全可以参考借鉴!在算账之前先看看我们的国庆节假期你过对了嘛?

  按国家规定国庆加班是有加班工资的!那加班工资究竟是多少?深圳市人力资源保障局给出了权威的、专业的答案完全可以参考借鉴!在算账之前先看看我们的国庆节假期你过对了嘛?

  国庆节

  按国务院放假规定,2017年国庆节从10月1日至10月8日,共放假8天。

  这8天,10月1日、2日、3日为国庆=法定假日、4日是中秋=法定节假日,后四天是双休日调休。

  四天是法定节假日

  四天是双休日调休

  不要小看这个定义 可是和你的钱挂钩的哦

  加班工资到底如何规定

  工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之一百五十的工资报酬;

  休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之二百的工资报酬;

  《广东省工资支付条例》第二十条、《深圳市员工工资支付条例》第十八条规定的均为加班工资的标准,而根据《劳动法》第五十一条,法定节假日为带薪假期,员工在享受法定节假日的情况即可获取一天的日工资,这一天的日工资不应作为加班工资看待。故员工如在法定节假日加班的,其可获得的劳动报酬为加班工资+法定节假日正常日工资。加班工资的计算方式为:300%×日工资×加班天数。

  下面

  就跟着人社君一起去算账吧

  国庆加班工资计算根据《深圳市员工工资支付条例》,安排员工在法定休假节日工作的,按照不低于员工本人正常工作时间工资的百分之三百支付加班工资。

  安排员工在10月4日至10月7日工作,又不能安排补休的,按照不低于员工本人正常工作时间工资的百分之二百支付加班费。

  这样的计算公式是不是有点看不懂

  没关系

  深圳市人力资源保障局

  举了个例子

  以一个月薪6000元的职工为例

  以一个月薪6000元的职工为例,其日加班工资基数就是6000元/月除以月计薪天数21.75天,即275.9元/日,如该职工在工作日之外每日加班8小时,其加班工资应按以下方式计算。

  若该职工在国庆+中秋4天的法定假期内上班的,用人单位应按每天不低于827.7元的标准支付加班费;另按照每日275.9元的标准支付员工法定节假日的日工资。

  若在其余4天内上班的,用人单位又不能安排补休的,则用人单位应按照公休日加班工资的标准计发2倍工资,即每天不低于551.8元标准支付加班费。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息