首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 值班和加班有什么区别?调休和补休有什么区别?

值班和加班有什么区别?调休和补休有什么区别?

2017年09月30日 14:18 来源:工人日报 
你清楚值班和加班的不同吗?你知道调休和补休的区别吗?你能算出双节加班公司该支付你多少加班费吗?

  你清楚值班和加班的不同吗?你知道调休和补休的区别吗?你能算出双节加班公司该支付你多少加班费吗?

  值班与加班

  工作特点和工作任务不同

  值班是因一定特殊原因,由劳动者在非工作时间内承担一定的非生产性、非本职工作,如看门、接听电话等。

  加班是因单位的生产经营需要,由劳动者在原工作岗位和非工作时间继续从事本职工作。

  时间限制不同

  值班并没有时间长短的限制。

  加班必须受《劳动法》规定的每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时的限制。

  工作报酬不同

  值班的报酬标准法律上也无明确规定,一般情况下按照单位内部制定的规章制度执行。

  加班报酬是受《劳动法》、《工资支付暂行规定》等有关法律法规的直接规范。《劳动法》第四十四条规定,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

  一般而言,值班待遇比加班待遇低。

  然而,不容忽视的是,实际工作中,很多用人单位对《劳动法》贯彻落实不到位,不给或少给加班费,肆意调整加班费计算基数及标准。部分用人单位故意模糊“值班”和“加班”的概念,将“加班”称为“值班”。这都是对劳动者权益的侵害。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息