首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 10月,这些新规将影响你的生活

10月,这些新规将影响你的生活

2017年09月30日 14:10 来源:人民日报 
10月,又有一批新规将正式实施:民法总则施行,规定八周岁以上未成年人为限制民事行为能力人;侮辱国歌或被追究刑责;驾考新规正式实施,更贴近实际……

  10月,又有一批新规将正式实施:民法总则施行,规定八周岁以上未成年人为限制民事行为能力人;侮辱国歌或被追究刑责;驾考新规正式实施,更贴近实际……

  民法总则施行

  十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》10月1日起施行。作为我国首部民法总则,其中亮点颇多,包括:

  胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人;强调抚养赡养义务;未成年人遭受性侵可在成年后索赔等。

  国歌法施行

  十二届全国人大常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国国歌法》10月1日起施行。这部法律对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等,作出明确规范。

  国歌法明确,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  驾考新规正式实施

  新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日起施行。新版考核规章突出考核安全文明意识,主要变化有:提高理论考试中交通安全法律考题比例,科目二场地驾驶考试要求倒车入库在210秒内完成,科目三路考多个项目增加考核“回头观察”。

  民航放宽对机上电子设备管理规定

  交通运输部修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》10月1日起实施。

  在飞行安全方面,新规降低了飞行机组和客舱乘务员的年总飞行时间上限,增加了客舱乘务员初始训练和复训的时间。

  在航行新技术应用方面,新规放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息