首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 注意!不守信用将被依法限制出境 深圳市公共信用信息管理办法解读

注意!不守信用将被依法限制出境 深圳市公共信用信息管理办法解读

2017年09月29日 11:33 来源:深港在线 
10月1日起,《深圳市公共信用信息管理办法》(下简称《办法》)正式施行,建立守信激励和失信惩戒机制。不守信用后果将会很严重,会被依法限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产及其他高消费等。以下七种失信行为将被实施惩戒。

  10月1日起,《深圳市公共信用信息管理办法》(下简称《办法》)正式施行,建立守信激励和失信惩戒机制。不守信用后果将会很严重,会被依法限制出境、限制乘坐高级交通工具、限制购买不动产及其他高消费等。以下七种失信行为将被实施惩戒。

  《办法》在信息目录、归集、披露、使用等方面亮点多多。深圳将建设全市统一的公共信用信息管理系统,对全市的自然人、法人和其他组织的公共信用信息统一向社会披露,其中个人的不良信息披露时限为5年。《办法》提出,在实施行政审批、政府采购、招标投标、政府资金扶持、人员招录、表彰奖励、监督检查以及其他监管服务职能时,应当查询并使用相关主体的公共信用信息,褒扬激励守信行为。

  七种失信行为将被实施联合惩戒

  ①严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

  ②被监管部门责令限期拆除违法建筑但拒不拆除或者逾期不拆除,或者被监管部门作出其他责令改正决定但拒不改正或者逾期不改正的。

  ③违反特区技术规范等严重危害深圳质量和标准的行为。

  ④故意侵犯知识产权,严重违反知识产权法律法规的行为,包括假冒专利、侵犯著作权、侵犯商标权和技术秘密等严重违法失信行为。

  ⑤严重违反商事登记有关法律法规规定的行为,包括无证照经营、被吊销营业执照或者许可证、被列入经营异常名录或者永久性经营异常名录的,被列入行业黑名单或者严重违法失信企业名单的。

  ⑥严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括逃税骗税、恶意欠薪、非法集资、制售假冒伪劣产品、虚假广告、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。

  ⑦法律、法规、规章和国家文件规定应当纳入联合惩戒的其他情形。

信息来源:深圳特区报,广东省人民政府官网

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息