首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 深圳北理莫斯科大学永久校区明年基本建成!一起来看看学校的规划设计图及方案

深圳北理莫斯科大学永久校区明年基本建成!一起来看看学校的规划设计图及方案

2017年09月28日 08:44 来源:龙岗发布 
作为中俄两国政府战略合作的第一所大学,深圳北理莫斯科大学一直备受瞩目,这座具俄罗斯风情的校园(永久校区)到底建成啥模样?建筑风格有哪些特色?一起来看看。
  作为中俄两国政府战略合作的第一所大学,深圳北理莫斯科大学一直备受瞩目,这座具俄罗斯风情的校园(永久校区)到底建成啥模样?建筑风格有哪些特色?一起来看看。

  “校园整体分为行政教学、生活运动和山水景观三个区域。注重顺‘势’造园,与周边自然环境结合,顺应地形、环境景观之‘势’形成基本规则布局。”市建筑工务署的相关负责人介绍说,这所用世界眼光打造的国际一流名校,校园布局既有彰显俄罗斯建筑特色的中央哥特式塔楼建筑,又有带有中国元素的园林景观,在别具俄罗斯特色的同时,更能体现中俄两国文化的交融。

  校园整体

  与周围景观相结合,顺“势”造园

  已于今年9月正式投入使用的深圳北理莫斯科大学校区为过渡校区。正在建设中的永久校区位于龙岗区大运新城西南部,与相邻的香港中文大学(深圳)、信息职业技术学院、体育中心、科研共享中心共同组成国际大学园。北理莫斯科大学项目用地面积约33.37公顷,建设校舍21栋,总建筑面积约30万平方米。

  问

  这所具有“国际范儿”的校园到底建成啥模样?

  答

  “周边山丘环绕,西有龙口水库、桔子岭水库,北有神仙岭水库、大运自然公园,东有求水岭山景,植被丰富,外围及基地景观条件十分优越。”市建筑工务署的相关负责人介绍说,校园设计注重顺“势”造园,与周边自然环境结合,顺应地形、环境景观之“势”形成基本规则布局。校园整体分为三个区域:行政教学区域(包括前广场建筑群、中心广场建筑群)、生活运动区和山水景观区。

  深圳北理莫斯科大学新建校区效果图。

  深圳北理莫斯科大学项目,正在紧锣密鼓地推进中,项目整体建设于2016年12月动工建设。目前主体结构已封顶,进行二次结构砌筑,计划于2018年底基本建成。2019年上半年交付,确保2019年秋季入学投入使用。

  行政教学区域

  主楼为中央哥特式塔楼

  行政教学区域的前广场建筑群包括主楼、会堂以及1号实验楼,沿校园主入口北面规划、水平展开,是校园最重要的沿街展示面。建筑以浅色调为主,镶嵌玻璃幕墙,保持其庄重、严谨的同时,亦不失南方建筑的轻快活泼。

  主楼

  彰显俄罗斯建筑特色、中央哥特式塔楼风格的主楼,为前广场建筑群的核心建筑。主楼采用庄重的三段式与严谨的中轴对称式布局,中央哥特式塔楼高耸突出,两侧副楼对称布局,谦逊低矮且水平舒展。自下而上如三角形般构图稳健,是典型的俄式建筑特征。

  主楼立面采用竖向线条,将视觉向高处吸引,建筑体量亦自下而上逐级收分汇聚成挺拔的修长尖塔,彰显其非凡气势和标志性。

  为使主楼室内空间通风良好,从三层以上采用中空设计,既减少主楼两边办公区的相互干扰,又有较好的采光通风功能。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息