首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 哪些地区可跨省异地办理身份证?异地办理身份证常见问题汇总

哪些地区可跨省异地办理身份证?异地办理身份证常见问题汇总

2017年09月27日 15:44 来源:人民日报 
目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。哪些地区可跨省异地办理?更多相关福利都有啥?

  目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,累计异地办理身份证近500万张。哪些地区可跨省异地办理?更多相关福利都有啥?

  ​

  申请异地补领攻略

  (据北京市公安局)

  在京长期居住、就业、就学的外省市户籍公民因《居民身份证》丢失申请补领的。申领人可以就近向工作地、暂住地任意一个户籍派出所交验以下证明证件:申请异地补领《居民身份证》

  (一)申领人有效期内的《暂住证》或《工作居住证》或《居住证》或《居住登记卡》;

  (二)申领人本人到派出所拍摄居民身份证数码照片,并现场采集指纹信息。

  (三)申领人领取证件时,需持《居民身份证领取凭证》到派出所领取。

  (四)未满十六周岁的公民,自愿申请补领《居民身份证》的,由其监护人代为申请补领,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件。

  流程机制

  一年多来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,切实把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,为实现身份证异地受理打下了坚实的基础。

  ——广泛设立居民身份证异地受理点提供服务。各地公安机关结合当地流动人口数量、分布等实际情况,共设立居民身份证跨省异地受理点10838个,基本满足群众就近办理居民身份证的需求。

  ——全面建立居民身份证异地受理工作机制。各地改革了居民身份证原有办理流程,普遍建立了“异地受理——原籍审核签发——异地制作发放”工作机制。目前,共有3700多个县级公安机关可签发异地受理、本地户籍的居民身份证。

  ——建设完善多个信息系统提供支撑保障。公安部先后建成了居民身份证异地受理系统和包括多种民族文字版本的异地制证系统。同时,建成了全国失效居民身份证信息系统,有效防止了冒领、冒用身份证等问题的发生

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息