首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 被开水烫伤后怎么处理?开水烫伤后紧急处理方法有这些

被开水烫伤后怎么处理?开水烫伤后紧急处理方法有这些

2017年09月20日 10:06 来源:深港在线 
开水烫伤该怎么及时处理?被开水或者热水烫伤的话,如果处理不当,反而可能对皮肤造成伤害。如果不是特别严重无需就医,在家用这些方法处理就可以了。一起来看看被开水烫伤后紧急处理方法有哪些吧。

  开水烫伤该怎么及时处理?被开水或者热水烫伤的话,如果处理不当,反而可能对皮肤造成伤害。如果不是特别严重无需就医,在家用这些方法处理就可以了。一起来看看被开水烫伤后紧急处理方法有哪些吧。

  轻伤可以自行处理

  被开水烫伤后,第一步应该用常温清水清洗或者浸泡半个小时。

  在清洁、流动的冷水下面冲洗十多分钟以上。冲完冷水后,如果烫伤部位是隔着衣服烫伤的(其实最好迅速用剪刀剪开衣物),再在冷水下冲洗。衣服粘得太紧,不要强行去除,以防二次损伤。

  然后把受伤部位放到冷水里浸泡了。一般要浸泡 30 分钟左右。

  如果烫伤的部位起小水泡了,一般来说,保护好水泡不破裂,好好休息的话,它会自己吸收,愈合时也不会有什么感染的情况。所以,千万不要把水泡挑破了。

  药物必不可少

  买一些烫伤药涂抹,及时清热解毒,消炎止痛。

  重伤要送往医院

  如果被开水烫伤属于重度烫伤的话,则应该远离热源之后,应先用干净纱布覆盖或暴露,然后迅速送往医院就医,不可在创面上涂抹药物。

  注意事项:

  不要使用冰块冷敷创口处,以免温度过低致使已经破损的皮肤伤口恶化。

  烫伤后不要包扎,容易引起感染,还不容易愈合。

  劲量避免使用“土”方法,如:用酱油,牙膏涂抹。实际上一点作用也没有。

  酒、辣椒、羊肉、生蒜、生姜、芥末、咖啡等刺激性食物会促进疤痕组织增生,康复期间应避免这些饮食。

  疑问

  被烫伤了会留疤痕吗?

  一般来说,轻微烫伤或者有小小的水泡是不会留疤的,也就是说如果手上只有红肿或者细小水泡,处理得当是不存在留疤的问题。

  开水烫伤能不能吃酱油?

  很多人说烫伤或者烧伤康复期间,吃酱油可能会增加皮肤的黑色素。其实到目前为止,仍未有科学依据证明这一观点。但是,为了以防万一,爱美的你,可以选择先不吃放有酱油的食物哦

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息