首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 中元节的由来是什么?中元节习俗有哪些?中元节禁忌有哪些

中元节的由来是什么?中元节习俗有哪些?中元节禁忌有哪些

2017年09月05日 09:46 来源:深港在线 
2017年中元节是什么时候?中元节的由来是什么?中元节习俗有哪些?中元节禁忌有哪些

  2017年中元节是什么时候?中元节的由来是什么?中元节习俗有哪些?中元节禁忌有哪些

  中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。

  定于农历七月十五日。2017年中元节是9月5日。也就是今天啦。

  中元节的由来是什么?

  中元节的由来

  “中元”之名起於北魏,中元节又称“鬼节”或“孟兰盆会”。根据五杂俎的记载:“道经以正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元。”修行记说:“七月中元日,地官降下,定人间善恶,道士於是夜诵经,饿节囚徒亦得解脱。”佛教也在这一天,举行超渡法会,称为“屋兰玛纳”(印度话ULLAMBANA)也就是孟兰会”。孟兰盆的意义是倒悬,人生的痛苦有如倒挂在树头上的蝙蝠,悬挂著、苦不堪言。为了使众生免於倒悬之苦,便需要诵经,布绝食物给孤魂野鬼。此举正好和中国的鬼月祭拜不谋而合,因而中元节和孟兰会便同时流传下来。

  中元节是传统的七大节日之一,与春节、元宵、清明、端午、中秋并列。它是一个宗教色彩很浓,且与佛教、道教均有关的传统节日。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点