首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳非在园在校怎么参加少儿医保?家长请收好这份参保指南!

深圳非在园在校怎么参加少儿医保?家长请收好这份参保指南!

2017年09月04日 13:35 来源:深港在线 
各位家长们,一年一度的深圳市少儿、大学生医保参保开始咯!未入学入园或在市外定居,未满18周岁的深圳户籍少年儿童如何申报,如何缴费呢?

  各位家长们,一年一度的深圳市少儿、大学生医保参保开始咯!未入学入园或在市外定居,未满18周岁的深圳户籍少年儿童如何申报,如何缴费呢?

  统一申报时间为:

  9月1日至10月31日 

  参保办法

  社区、街道
少儿或少儿监护人向户口所属地社区、街道提交参保材料,由社区、街道受理参保材料并初审后报社保机构。

  社保机构
少儿或少儿监护人向户口所属地的社保机构提交参保材料,由社保机构受理参保材料,即进入审核程序。

  未办理停保手续且未满18周岁的已参保少儿,将默认为续保状态,仍然按学年度(每年9月至次年8月)继续缴费,不中断享受医疗保险待遇。

  缴费标准

  缴费标准(一个学年度):本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即7480×0.8%×12=718.08元),其中财政补贴450元/人,参保人实际缴费268.08元。

  缴费方式一次性收取,由社保机构从监护人的账号中扣取。

  注意事项

  在2016年4月14日之后

  激活了参保人本人的金融社保卡,将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户,未激活使用的将继续使用监护人(大学生为本人)的银行账户缴费;

  在2016年4月14日之前

  激活了本人金融社保卡的,事后通过银行窗口、社保局个人网页、微信等渠道确认将金融社保卡作为社保账户的,也将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户。

  请各位家长及时关注,参保缴费是否成功!

  参保流程

  网上申报

  少儿或少儿监护人登录深圳社保官网中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“一、少儿医疗保险个人网上申报系统”中的“首次参保登记”,输入参保少儿的信息,并打印出《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》(以下简称《登记表》)。没有上网条件的少儿家庭可填写《登记表》到所属的社区、街道或社保机构办理参保申请。

  向社区、街道或社保机构提交以下材料(社区、街道审核原件后将复印件递交给社保机构,以备查验)

  1.少儿的《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》;

  2.少儿的户口本或身份证原件及复印件;

  3.少儿与监护人关系证明材料或少儿的出生证明原件及复印件;

  4.监护人的银行存折原件及复印件;

  5.监护人的户口本原件及复印件;监护人为中国港澳台地区或外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的原件及复印件;监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件原件及复印件。

  社保机构审核,符合参保条件的,从监护人银行账户中扣取医疗保险费。

  1.婴幼儿入户1个月内申报参保的,缴费可从出生月开始计算至2018年8月。

  2.其他非在园在校少儿,缴费从申报当月开始计算至2018年8月。

  办理金融社保卡

  首次参保或补、换金融社保卡的,

  可自主选择合作银行的营业网点

  金融社保卡,首次申办免工本费。

  12家合作银行如下:

  中国建设银行 中国银行

  中国工商银行 招商银行

  中国农业银行 平安银行

  中国民生银行 交通银行

  深圳农村商业银行 中信银行

  中国邮政储蓄银行 中国光大银行

  特别提醒:

  未满18周岁少儿需要停保的,可通过登录深圳社保官网中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”个人办理停保手续。

  已满18周岁(含18周岁)的少儿,社保局将停止其以少儿身份参保缴费。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息