首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 职场哪些规定是违法?这些职场规定,不是奇葩,是违法!

职场哪些规定是违法?这些职场规定,不是奇葩,是违法!

2017年08月16日 15:00 来源:工人日报 
在职场上,你遇到过哪些奇葩的职场规定?你知道吗?以下这些职场规定,不只是“奇葩”,更有可能涉嫌违法!劳动者一定要留心。

  在职场上,明确新单位的各项纪律规定与了解工资收入同等重要。如今,很多单位都会根据自身情况制定“个性化规定”:工作时间上厕所不得超过15分钟;员工着装下身不过膝,上身不漏肩,凉鞋不露趾……有些规定,可能吐个槽,忍一忍也就过去了。你遇到过哪些奇葩的职场规定?你知道吗?以下这些职场规定,不只是“奇葩”,更有可能涉嫌违法!劳动者一定要留心。

  1

  “请假三天,当月绩效奖金一次性扣完。”

  奇葩指数:★★★

  案例彭先生所在的单位有一项规定一直令他很无语——“请假超过3天,当月绩效奖金一次性扣完。”

  “有时实在生病需要休息。但请个3天假,一个月一大半收入都没有了。”彭先生感觉这样实在太亏。

  法条溯源

  《职工带薪年休假条例》第3条规定:职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  《职工带薪年休假条例》第5条规定:单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  专家释法:该规定不妥当。用人单位应该根据职工请假的类型决定工资和奖金的支付。劳动者在依法享受年休假、婚假、丧假、探亲假、病假等假期期间,企业应当按规定支付假期工资;假期工资通常也包含绩效奖金。

  2

  “上班必须提前半个小时,否则视为迟到,双休日无条件加班。”

  奇葩指数:★★★★

  案例王女士在一家金融机构工作,领导经常会要求他们提前到岗,否则算作迟到。

  “周一到周五的工作任务已经非常饱和了,但领导总喜欢把一些培训和开会的工作放在周末,也不会再另行安排调休。”这让王女士感觉“自己的时间全都贡献给了单位。”

  法条溯源

  《国务院关于职工工作时间的规定》第3条规定,职工每日工作8小时、每周工作40小时。

  劳动者如在休息日提供了劳动,根据《劳动法》第44条的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的报酬。

  专家释法:迟到作为一种事实,必须有证据支持。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,必须按照法律规定支付加班工资。

  

  加班,是指职工按照用人单位的要求,在法定节假日、休息日从事工作。企业要求劳动者在标准工作日之外的双休日来开会,应当视为加班。

  培训对企业来讲是提高自身竞争力的一种方式,在双休日培训,也属于工作性质的培训,培训本身就是工作的一部分,也应当认为是加班。企业应当依法支付加班费或者调休。

  3

  “单位内部人员不得互相谈恋爱、结婚,否则会辞退一方”

  奇葩指数:★★★★

  案例赵女士在入职某单位后和一名男同事开始交往,但因为单位规定“内部人员不得互相谈恋爱、结婚,除非一方离职”,两人迟迟未能结婚。赵女士也在和男友商量着“谁来跳槽”的计划。

  法条溯源

  《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

  专家释法:劳动合同的解除是有法定条件的,《劳动合同法》规定了用人单位可以接触劳动合同的六种情形,其中没有关于因结婚可以辞退劳动者的规定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息