首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 地铁列车是如何调头的? 地铁掉头示意图 地铁是怎么掉头的图解

地铁列车是如何调头的? 地铁掉头示意图 地铁是怎么掉头的图解

2017年08月15日 10:32 来源:深港在线 
多经常坐地铁的人会感觉到疑惑,甚至百思不得其解!这100多米的地铁列车是如何完成掉头的壮举的?在讲掉头之前,我们先科普下地铁列车的编组情况。

  很多经常坐地铁的人会感觉到疑惑,甚至百思不得其解!这100多米的地铁列车是如何完成掉头的壮举的?在讲掉头之前,我们先科普下地铁列车的编组情况。

  地铁列车的头尾车厢都是带有司机室的,深圳地铁列车编组采用的是动车+拖车+拖车的组合,客车由两个单元电动车组编成,三辆车为一组列车单元,六辆车为一列车编组。

  讲这么多其实只是为了告诉你地铁两端都有司机室,列车具备双向运行的能力。列车到达终点后,行驶至折返线采用司机换端驾驶的方式完成掉头,这个流程我们称为“折返”。所以今天的题目应该换为“地铁列车是怎么折返的?”更为准确。

  下面进入主题,地铁列车是怎么折返的呢?

  地铁列车主要分为“站前折返”和“站后折返”,

  区分的方式是:

  根据折返过程中是在站前完成,还是站后完成来区分的。

  站前折返

  列车经由站前渡线折返,列车运行至终点站站台停稳后,完成乘客上车和下车的作业后,司机换端发车,通过站前渡线进入正线运营。(画个图举栗说明)

  列车到站后

  乘客上下车完毕后

  列车通过站前道岔完成折返运行至下行方向,其中深圳地铁1号线的罗湖站采用的就是站前折返方式。

  站后折返

  2、5号线采用的是以下折返方式,我们称为站后折返(还是画个图举栗说明)。

  列车到站后

  乘客全部下完车后

  乘客再次上车

  由图可以看出,站后折返先是到达终点站后,列车会进行清客,所有乘客下车,司机会将列车开到折返线后再进行换端,最后经过站后的道岔,将列车驶入站台进行载客。

  最后,再给大家拓展一下知识,其实有些地铁线路的确采用了不用换端折返方式,如纽约地铁市政府站及南码头站,采用的就是环形(灯泡形)折返。灯泡线对旅客列车、货运列车(如煤车)很有用。尤其是具有单向驾驶台,灯泡线可以帮助其完成换向哦。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息