首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 租房退租时押金条丢了怎么办?房东拒绝退还押金怎么办

租房退租时押金条丢了怎么办?房东拒绝退还押金怎么办

2017年08月10日 17:05 来源:腾讯财经 
租房时,出租方大多会要求“押一付三”或者“押二付一”,等退租时,再将押金返还给承租者。退租时押金条丢了怎么办?押金条还在,但出租方以各种理由拒绝退还押金怎么办?合理吗?有什么办法能要回押金呢?

  租房时,出租方大多会要求“押一付三”或者“押二付一”,等退租时,再将押金返还给承租者。退租时押金条丢了怎么办?押金条还在,但出租方以各种理由拒绝退还押金怎么办?合理吗?有什么办法能要回押金呢?

  押金是一方当事人将一定费用存放在对方处,保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害,可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还。而押金条是已交押金的凭证,如果押金条丢了,承租方还能要回押金吗?

  押金条丢失,出租方有权不退押金吗?

  举个例子。小A在租房时给房东(中介)交了一个月的押金2000元,并收到押金条。退租时,小A发现押金挑丢失,在这种情况下,小A还能跟房东(中介)要到2000元的押金吗?会有以下两种情况出现:

  情况一,小A与房东(中介)说明押金条丢失情况,房东(中介)如果同意退还押金,需要小A给房东(中介)提供有自己签字的收回押金证明,证明房东(中介)已经将押金退还给小A。

  情况二,小A与房东(中介)说明押金丢失情况,房东(中介)规定,没有押金条就不退还押金。

  现实生活中,第二种情况占多数。房东(中介)规定只有提供押金条才能退押金合理吗?

  为此小M的咨询相关律师表示:押金条只是已交押金的一种凭证,如果押金条不慎遗失,租客如能提供其他证据,证明自己确实向房东(中介)交过押金,租客就可以向法院起诉。押金条的丢失不会成为合法的抗辩理由,法院肯定会判决出租方退还承租方押金的。

  除押金条外,租客还能提供的证据包括银行转账记录、租房合同中写明“押金已付”、电话录音、短信、微信记录等。

  举个例子,如果租金和押金都是通过银行转账等有据可查的方式来支付的,就会有相关的转账记录,可以根据租房合同中的规定的租金和押金情况计算出实际支付情况,以此为证据。

  但现实生活中,由于大多数押金涉额不大,承租者怕麻烦,不会走法律诉讼程序,就只能吃哑巴亏,直接放弃押金。在此小M提醒承租方,租房后一定要把押金条收好。

  押金条丢失,出租方有权不退押金吗?

  现实生活中,承租方退房时能全款拿回押金的寥寥无几,都会被出租方以物品损坏等各种理由部分甚至是全额扣除押金。出租方苛扣押金的行为合法吗?

  租房押金的作用是担保,是租房者与房东双方的民事约定,押金暂时没有出现在法律明文规定中。退租时如果房东以“房屋或屋内物品损坏”为由要求赔偿,索赔的金额不受押金金额的限制。出租方甚至可以按照自己的实际损失,要求超出押金的损失赔偿。所以为了避免退租时的押金纠纷,在租房交押金时一定要注意相关事项。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息