首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 欠款人死亡了怎么办,可以向其家人要债吗?欠债的人死了该怎么要回钱?

欠款人死亡了怎么办,可以向其家人要债吗?欠债的人死了该怎么要回钱?

2017年08月10日 16:52 来源:腾讯财经 
欠债人死亡债务怎么办?老话说,欠债还钱,天经地义!可是如果很不幸的,欠债的人不在了,那么欠下的债怎么办?钱还能要回来吗?应该是“父债子偿”?还是去找当初拍着胸脯说肯定能还钱的担保人?

  欠债人死亡债务怎么办?老话说,欠债还钱,天经地义!可是如果很不幸的,欠债的人不在了,那么欠下的债怎么办?钱还能要回来吗?应该是“父债子偿”?还是去找当初拍着胸脯说肯定能还钱的担保人?

  父债子偿有法律依据吗?

  根据我国《继承法》第三十三条,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

  按照上述规定,我们应该很清楚了,在法律上, 到底要不要“父债子还”,要看子女是否继承长辈的遗产,如果继承了遗产,那么对于长辈要交的税款和债务,也要进行清偿,但并不是说无限制的清偿,比如你继承了100万,而长辈欠了150万,那么需要偿还的就是100万,剩下的50万没有义务偿还。

  不过继承法也没有把这个问题定死,如果处于情感角度来讲,子女愿意去替长辈偿还剩下的50万,法律也不干涉。如果继承人已经放弃了继承权,那么是完全没有义务去偿还债务的。因此“父债子还”其实是没有法律依据的。

  由此就可以看出,如果有人跟你借钱,钱还没有还人就不在了,到底能不能找他继承人要钱,你要调查一下继承人是否继承了遗产,继承了遗产的就有义务还债。

  我们再来仔细说说继承的问题,继承分为法定继承和遗嘱继承。如果已经立有遗嘱,那么就按照遗嘱来进行继承和财产分配。

  值得注意的是,遗嘱需要进行公证,代写的遗嘱要有两个以上见证人在场见证,口头遗嘱也应当有两个以上见证人,如果立了好几份遗嘱,内容相抵触的,以最后的为准。另外,受胁迫、欺骗所立的遗嘱以及伪造的遗嘱,都是无效的,篡改的遗嘱,篡改的内容也是无效的。

  如果没有遗嘱,就按照法定继承来执行。法定继承中,继承权是男女平等的,先由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  第一顺序包括配偶、子女、父母;第二顺序包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,值得注意的是,子女不仅包括婚生子女,还包括非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母不仅包括生父母,还包括养父母和有扶养关系的继父母。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息