首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 什么情况下单位有权扣工资?这几种情况公司不能扣员工工资

什么情况下单位有权扣工资?这几种情况公司不能扣员工工资

2017年08月10日 16:39 来源:腾讯财经 
很多人会遇到被无端克扣工资的情况,那么,到底什么情况下单位有权扣工资,什么情况下扣工资是不合法的呢?一起和深港在线小编来了解下。

  很多人会遇到被无端克扣工资的情况,那么,到底什么情况下单位有权扣工资,什么情况下扣工资是不合法的呢?一起和深港在线小编来了解下。

  公司在什么情况下可以扣工资?

  劳动法明确规定“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”但是,在一些特殊的情况下,用人单位可以扣工资。

  比如,我们都知道的,每月到手的钱要扣掉五险一金和个税,因此这部分社保和个税是用人单位代扣代缴的,这个是可以扣的。除此之外,如果法院的判决或裁定中要求,劳动者需要支付抚养费、赡养费,用人单位代扣的这部分钱也是合法的。

  还有什么情况单位可以扣工资呢?根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  比如,深港在线小编因为工作失误给公司造成10000元损失,那么深港在线小编就需要赔偿公司这10000元,深港在线小编的工资为每月8000元,如果这10000元的赔偿从深港在线小编的工资里扣,每月扣除的部分不能超过1600元。并且,深港在线小编赔偿后剩余的工资不能低于最低工资标准。

  这5种情况公司不能克扣工资!

  根据快法务总结,员工出现下列事项,公司不能克扣员工工资,若发生,员工可以申请劳动仲裁或将公司诉上法庭。

  1、员工没有按时完成工作任务

  很多公司会与员工签订类似协议或写入公司规定,如果员工没有按时完成工作任务,比如说好的卖出多少东西没做到,就按一定的比例扣除员工的工资。

  这种协议是不具有法律效应的,《劳动法》规定:只要员工提供了正常的劳务,并且在劳动中无懒散等不良行为,公司就不能对员工罚款,应该全额发放工资。

  2、员工因不可抗因素迟到早退

  员工无故迟到早退旷工,公司当然是可以根据规章罚款,但法规规定:员工因不可抗因素(例如地震、水患、火灾等)而出现上述行为时,公司不能克扣员工工资。

  3、员工辞职未提前一个月通知

  如果员工的“通知离职日期”没有比“拟离职日期”提前一个月,公司应该根据实际情况处理,但无论如何不能以此为由克扣员工工资。一方面应考虑员工的离职原因,另一方面要考虑“未提前一个月通知“这件事对工作的影响。

  如果员工不是主观原因,而且对工作影响可控,应该允许员工离职;如果员工是主观原因,比如跳槽,而且确对工作有较大影响,公司可要求员工延长“拟离职日期”至满足提前一个月,但不管怎样都不能以此为由克扣员工工资。

  4、女员工孕期请产检假

  很多公司都规定了产假的期限,一般都比较充足。但一些不成熟的小公司没有相关规定,当女员工孕期要请假去检查时,有的老板就想以员工请假次数太多来扣工资,这也是不合法的。

  《女职工劳动保护特别规定》规定:孕期请假检查不但不能扣工资,公司还应该将这些时间计入该女员工的劳动时间,算正常出勤,不能按病假、事假、旷工等来处理。

  5、员工被“强行”捐赠

  有的公司会和一些公益组织合作,或者经常自己搞一些公益活动,捐款捐物。也会号召员工捐款,并直接从工资扣除,这更是不合法的。《公益事业捐赠法》规定:员工有权自行决定是否捐款以及捐款的数额,并且应自行处理捐出的财物,公司不能直接从员工工资里扣除。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息