首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 煤气罐如何正确使用防止爆炸?液化气钢瓶安全使用方法

煤气罐如何正确使用防止爆炸?液化气钢瓶安全使用方法

2017年08月10日 15:20 来源:深港在线 
你家里还在使用煤气罐吗?你知道怎样使用液化石油气才安全吗?今天深港在线小编就来跟大家聊聊关于使用液化石油气的那些事,如何正确使用煤气罐?

  你家里还在使用煤气罐吗?你知道怎样使用液化石油气才安全吗?今天深港在线小编就来跟大家聊聊关于使用液化石油气的那些事,如何正确使用煤气罐?

  液化石油气钢瓶应如何保养?

  从保障人民生命安全出发,国务院颁布的《特种设备安全监察条例》将液化石油气钢瓶列为法定受监察设备。液化气钢瓶不是永久耐用品,专业技术人员经过对大量事故案例分析和科学试验,测得液化气钢瓶安全使用期限只有15年,在此期间每4年还要进行一次定期检验,以便查出存在的缺陷。

  根据最新规定,一般家用液化气钢瓶的寿命是8年,每3年必须检测一次。到期必须报废,如要继续使用必须由钢瓶检验机构进行委托检验,检验合格后方可使用(参GB5842-2006,国质检特函(2007)402号)。

煤气罐日常该如何使用,才能防止爆炸?

  合格的钢瓶必须有永久性的原始制造日期钢印、合格证、造单位的制造许可证编号和企业代号标志以及气罐出厂编号等参数。气罐阀门制造单位应当保证气罐阀门至少安全使用到气罐的下一个检验周期。

煤气罐日常该如何使用,才能防止爆炸?

  购买液化石油气钢瓶请一定要到正规充气点购买,以及检查是否满足上面二图中所示的条件,比如有钢印的生产日期,厂家等信息。

  液化气钢瓶安全使用方法

  1. 经常注意气阀是否漏气。

  2. 使用后要关闭气阀。

  3. 输气管要定期更换(最长两年)。

  4. 煤气罐存放阴凉干燥低温处,特别注意不能距离煤气灶太近,建议1.5米以上。

  5. 不要碰撞液化气钢瓶。

  6. 不要倒置使用。

  7. 多个液化气钢瓶共同使用时,瓶间距不可低于1米。

  8. 更换液化气钢瓶时接头一定要接好。

  9. 设备发生异常及时找专业人员进行修理。

  液化气钢瓶爆炸发生化学爆炸需要什么条件?

  1.有煤气存在;

  2.有氧气;

  3.有明火或火星等进行激化。

  一般情况下,液化气钢瓶里面只有液化气,没有氧气,也没有明火或火星,是不会发生爆炸的,但当气罐或阀门,气管等发生漏气,与空气按一定比例混合,并遇到明火或火星等才会发生爆炸,其实这也并不是液化气钢瓶爆炸,只是泄漏到空气中的液化气在空间中发生爆炸。

  以上讲的是化学爆炸,还有就是物理爆炸,跟化学爆炸不同,物理爆炸是发生在液化气钢瓶里面的,当液化气钢瓶受到如火烧等高温情况下,气罐里面的气体由于内能增大,分子间斥力也不断增大,有需要扩大空间的需求,但受到气罐的密封作用不能满足扩大体积的需求,里面的气体对气罐壁的压力会增大,当对气罐壁的压力大到超过气罐壁材料本身所能受到的最大限度力的时候就发生爆裂,即物理爆炸。

  所以其实只要不同时达到3个条件,液化石油气的钢瓶是不会爆炸的,大家在平时的使用过程当中也不用过分紧张。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息