首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 立秋后天气还会热吗?2017年立秋以后还得热多久?为什么立秋后天气更热了

立秋后天气还会热吗?2017年立秋以后还得热多久?为什么立秋后天气更热了

2017年08月08日 10:06 来源:深港在线 
今年8月7号立秋,很多人以为立秋之后能结束夏天的高温天气。可是并不是这样的,就现在的天气预报来看,立秋之后我国华南华北和我国的中东部地区,高温天气仍常见。2017立秋后天气还热多久?为什么立秋之后更热了?一起和深港在线小编来了解下吧。

  今年8月7号立秋,很多人以为立秋之后能结束夏天的高温天气。可是并不是这样的,就现在的天气预报来看,立秋之后我国华南华北和我国的中东部地区,高温天气仍常见。2017立秋后天气还热多久?为什么立秋之后更热了?一起和深港在线小编来了解下吧。

  就目前中央气象台发布的未来天气预报显示,2017年立秋后天气还是会热的。

  今年8月7日就是立秋了,但是炎热的天气要在处暑之后才有可能消退。今年处暑的时间在8月23日,也就是说立秋之后最少还要热半个多月的时间

  立秋后,进入秋季,太阳的直射点从11°32′N南移到5°57′N。随着太阳直射点南移,白天时间缩短,日照时数日趋减少,给予北半球的光和热一天天减少。太阳辐射的减弱,使地面在白天能得到的热量渐渐减少。而夜晚延长,地表向太空辐射的热量反而增多。由于地面吸收的热量渐渐少于地面散失的热量,气温开始出现由高转低的趋势。

  民间有“立秋3日凉风至”的说法,按照历年来的经验来看,立秋后天气还会热上一段时间,不长。一般有立秋后还有18天地火的说法,过了18天,开始早晚比较凉快儿,那时的天气才比7月份要舒适一些。但立秋后大部分地区仍以晴、阴相间的天气为主,降雨天气不明显,气温仍可达到31-33℃,日平均气温仍属偏高状态,天气依然“闷热”,由于早晚和午间的温差变大,一早一晚人们的体感温度将比前几日偏低一些。

  秋天更热的原因就是有秋老虎

  但是有些年份立秋之后更热了,那是因为秋老虎来了。

  有句老话说的好,大暑热不透,大热在秋后。说的就是立秋之后更热的情况,对于今年有些地区暑天不太热的情况,秋后就要算账了,秋老虎要来了。

  2017秋老虎时间大致为,2017年8月7日立秋之后,要到8月月底才会结束。

  秋老虎是我国民间指立秋以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7—15天。气象学上指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上。这种天气出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。2017年立秋节气时间为8月7日,处暑节气是8月23日,也就是说在8月7日之后的一段时间里出现的高温天气就是“秋老虎”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息