首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2017年立秋是什么时候?立秋是几月几日?立秋习俗有哪些

2017年立秋是什么时候?立秋是几月几日?立秋习俗有哪些

2017年08月07日 14:57 来源:深港在线 
立秋是秋天的第一个节气。那么,2017立秋是几月几日几点,立秋具体时间是什么时候?如果你不知道2017立秋是几月几日几点的话随小编一起来了解下。

  立秋是秋天的第一个节气。那么,2017立秋是几月几日几点,立秋具体时间是什么时候?如果你不知道2017立秋是几月几日几点的话随小编一起来了解下。

2017年立秋时间

  2017立秋是几月几日几点

  2017年8月7日15:39:58星期一(丁酉年(鸡年)闰六月十六)

  立秋是二十四节气中的第13个节气,时间在农历每年七月初一前后(公历8月7—9日之间)。立秋意味着暑去凉来,也意味着秋天的开始。是秋季的第一个节气。“立秋”到了,但并不代表着天气立刻进入秋季模式。

  立秋风俗习惯有哪些?

  立秋吃饺子习俗。在山东地区,立秋的习俗是包饺子,老百姓都称之为“咬秋”。立秋当天,先祭祀祖先,祈求“立秋”过后五谷丰登。然后在祭拜之后,全家人围在一起吃饺子。

  在东北地区,立秋当天一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”。据说在立秋当天多吃饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。

  立秋吃西瓜习俗。在南方有“立秋啃秋瓜”的习俗,在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”也有迎接秋天到来之意。

  立秋祭祀土地神习俗。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。因此,在立秋之后民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。

  立秋摸瓜习俗。立秋节气到了,夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。俗谓摸南瓜,易生男孩;摸扁豆,易生女孩;摸到白扁豆更吉利,除生女孩外,还是白头到老的好兆头。

  立秋吃渣习俗。山东地区还流行立秋吃“渣”的食俗,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。因为秋天是胃肠道疾病的高发期,很多地区的民俗带有治病和祈求一年健康的寓意。四川、山东是这一类民俗的典型代表。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息