首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 2017年国家休假规定:休年假有工资吗?“累计工作时间”怎么计算?

2017年国家休假规定:休年假有工资吗?“累计工作时间”怎么计算?

2017年08月03日 15:31 来源:深港在线 
年休假所必须的工作时限到底怎样界定?休年假有工资吗?探亲假、婚丧假、产假等及因工伤停工留薪期间是否计入年休假假期?年休假休不休的工资到底咋算……? 这些休假规定,你知道吗?一起和深港在线小编来学习下吧。

  年休假所必须的工作时限到底怎样界定?休年假有工资吗?探亲假、婚丧假、产假等及因工伤停工留薪期间是否计入年休假假期?年休假休不休的工资到底咋算……? 这些休假规定,你知道吗?一起和深港在线小编来学习下吧。

  年休假怎么计算

  按《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。国家法定休假日、休息日不计入带薪年休假的假期。但有下列情形之一的,就不能享受当年度的年休假:1、职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;2、职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;3、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的; 4、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;5、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  用人单位应当根据生产、工作具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假,可以集中安排,也可以分段安排,但一般应在1个年度内安排。

  年休假到底怎么界定

  不同单位工作时间可累计

  按《企业职工带薪年休假实施办法》,职工连续 工作满12个月以上的 ,享受带薪年休假。年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定 视同工作期间,应当计为累计工作时间

  举个例子:

  比如,陈先生今年1月辞职后直接跳槽到一家深圳IT公司入职上班,到现在工作近7个月。陈先生向公司提出年休假申请,但公司认为,陈先生只工作近7个月,没有满1年,即使以前工作过,也要提供相应证明才能休假。那陈先生是否能年休假呢?

  实际上

  陈先生此前在另一家公司已经工作6个月

  在这两家单位累计不间断工作已经满12个月

  按《企业职工带薪年休假实施办法》,职工连续工作满12个月 以上的,享受带薪年休假。年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

  也就是说,陈先生需提供原工作单位的劳动合同、离职证明等相关材料证明自己的工作年限,且不存在间断的情形,即可享受相应的法定带薪年休假

  “累计工作时间”怎么计算

  从事全日制工作基本上可以算

  深港在线小编进一步解释,“累计工作时间” 包括职工在机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位从事全日制工作期间,以及依法服兵役和其他按照国家法律、行政法规和国务院规定可以计算为工龄的期间(视同工作期间)

  休年假有工资吗?

  休年假有工资

  按照规定,休年假是有工资的。即带薪年休假,正常来说是按照工作年限制定天数,工作满1年不满10年的是5天,满10年不满20年是10天,20年以上是15天。《企业职工带薪年休假实施办法》中说“职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。”也就是说如果你正常上班是什么工资,你年休假就是什么工资。

  休年假工资怎么计算

  情况1.年假安排及未休年假的工资怎么算

  用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意

  单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。职工未休年假的工资计算:对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  情况2.离职时年假工资怎么算

  用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

  折算方法为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。

  用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息