首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 中暑能认定工伤吗?中暑如何认定工伤?深圳工伤认定条件+流程

中暑能认定工伤吗?中暑如何认定工伤?深圳工伤认定条件+流程

2017年08月02日 08:38 来源:深港在线 
在高温下工作导致中暑甚至死亡,是否可以享受工伤待遇呢?高温下工作中暑的,可以向劳动行政部门申请工伤认定,被认定为工伤的,可以获得工伤保险待遇。那么,深圳工伤怎么认定?认定流程是怎么样的?

  近日深圳天气酷热,深圳120为中暑市民出车次数明显增多。不少市民是在运动、游玩的情况下出现中暑,还有些是高温环境作业中暑的。那么,在高温下工作导致中暑甚至死亡,是否可以享受工伤待遇呢?高温下工作中暑的,可以向劳动行政部门申请工伤认定,被认定为工伤的,可以获得工伤保险待遇。那么,深圳工伤怎么认定?认定流程是怎么样的?

  中暑属工伤:无严重后果也可申请

  据介绍,根据《广东省高温天气劳动保护办法》,日最高气温达到39℃以上,用人单位当日应当停止户外露天工作;日最高气温达到37℃以上至39℃以下(不含39℃),全天户外露天工作时间不得超过6小时,12时至16时应当暂停户外露天工作。用人单位不得因高温天气停止工作、缩短工作时间而扣除或者降低劳动者工资。

  同时,用人单位不得安排怀孕的女职工和未成年工在35℃以上的高温天气露天工作及温度在33℃以上的作业场所工作。

  而劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经省卫生行政部门批准的职业病诊断机构诊断为职业病的,可依法申请工伤认定。经认定为工伤的,享受工伤保险待遇。劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

  因此,在高温环境下劳动引发的中暑应该属于工伤。如果要享受工伤待遇,须通过四步走:1、申请职业病诊断;2、申请工伤认定;3、申请劳动能力鉴定;4、申请工伤待遇。

  什么样的中暑才是职业性中暑呢?

  由前面可知,只有被诊断为职业病的中暑从业者才可以享受工伤保险待遇,不是所有的中暑都能认定为工伤。

  这类从业者一般长期在高温环境下作业,有高温接触史,如钢铁工人、建筑工人和环卫工人等。

  中暑后如何认定?须经有资质机构诊断

  劳动者可以选择用人单位所在地或户口所在地内有职业病诊断资质的机构申请诊断。劳动者申请职业病诊断时必须提交一份申请书和三份证明。申请书就是职业病诊断申请书。三份证明分别是劳动者身份证明、健康损害证明、劳动关系证明。如果缺健康损害证明,可在申请职业病诊断机构处申请职业健康检查,以作为职业病诊断的依据。

  工伤认定申请时间上也有规定。企业应当自职工发生工伤之日或者职工被确诊为职业病之日起,在30日内向用人单位营业执照登记的住所地的区(县)劳动和社会保障局报告,填报《工伤认定申请表》。

  如果企业不按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者职工被确诊为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位住所地的人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。区(县)人力资源和社会保障局收到申请后15日内进行审查,符合条件的应当受理。并在受理工伤认定申请之日起60日内做出是否认定为工伤的决定。

  此外,如中暑造成后遗症,还可以向劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息