首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 中暑的症状表现是什么?中暑了怎么恢复的快?中暑急救方法及预防措施

中暑的症状表现是什么?中暑了怎么恢复的快?中暑急救方法及预防措施

2017年07月31日 15:21 来源:深港在线 
随着高温“超长待机”,近日来中暑市民持续增多。中暑的症状表现是什么?中暑了怎么恢复的快?如何预防中暑?下面就一起和深港在线小编来学习下。

  随着高温“超长待机”,近日来中暑市民持续增多。中暑的症状表现是什么?中暑了怎么恢复的快?如何预防中暑?下面就一起和深港在线小编来学习下。

  中暑的症状表现:

  实际上中暑分很多种,今天就说说最常见的两种:

  一种是阳暑,长时间工作或外出暴露在烈日下或温度较高的房间(如锅炉房)或不通风的地方,易中热邪,导致耗气伤阴,引起头晕、乏力、口渴、头痛、大汗、面色发红、体温升高,这叫做“阳暑”。此时可以喝绿豆汤、吃人丹、十滴水、防暑颗粒等药物防治,注意千万不能用温热的药。

  而另一种是阴暑。三伏天里,暑热常夹杂湿邪。很多场所冷气开得很足,使得户内外温差达到10摄氏度以上,突然从热的环境进到这种温度差大的地方或胡同背阴冷风之处,毛孔收缩,身体出不了汗,热散不出去,很容易中阴暑。阴暑的特点是头晕、恶心、乏力、没食欲、大便稀、舌苔腻。此时就用到了咱们常用的藿香正气水等,注意不能吃寒凉的药物。

  高温中暑,根据症状的轻重可分为轻症中暑和重症中暑。

  其中,轻症中暑的表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等;

  重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,重症中暑可以表现为这三种类型的混合型,严重时可以导致死亡。

  中暑了怎么恢复的快

  中暑急救措施

  1.转移

  迅速将患者转移到通风、阴凉、干爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。

  2.降温

  患者头部可捂上冷毛巾,可用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。有条件的也可以用降温毯给予降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38摄氏度以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。

  3.补水

  患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则,会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。

  4.促醒

  病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

  5.转送

  对于重症中暑病人,必须立即送医诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心脏等重要脏器。

  深港在线小编温馨提示:

  一般来讲中暑有先兆表现,为头痛、头晕、出汗多、口干渴、四肢酸困无力、注意力不集中、体温正常或略有升高。出现中暑先兆时,要赶快离开高温环境,选择阴凉通风处休息,喝一些含有盐分的清凉饮料;

  在额部、太阳穴处涂抹清凉油、风油精,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药,有预防作用。

  如果发现中暑较重甚至昏厥者,要立即掐按人中穴,促其苏醒,如果患者是在家里,可以用湿毛巾、湿床单让患者降温;

  如果是在户外,可以用矿泉水将其衣服打湿使其降温,并及时拨打120送到医院救治。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息