首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2018年深圳小一、初一升学政策解析 深圳2018小学入学政策有哪些变化

2018年深圳小一、初一升学政策解析 深圳2018小学入学政策有哪些变化

2017年07月27日 09:32 来源:家长帮 
2018届幼升小和小升初陆续开启,2018及以后的你也要开始着手准备了。孩子马上幼升小或者小升初了,家长知道该做哪些准备吗?你知道2018年小一、初一升学变化有哪些吗?

  2018届幼升小和小升初陆续开启,2018及以后的你也要开始着手准备了。孩子马上幼升小或者小升初了,家长知道该做哪些准备吗?你知道2018年小一、初一升学变化有哪些吗?

  例如:2018年申请学位的,须提供2017年8月31日以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2018年8月31日。深户孩子不需要执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,但是租房时间在1年以下的不积分。

  2017年招生政策变化

  各区招生政策跟随市统一的部署,按照市教育局的政策进行了相应的调整,具体如下:

  1.取消符合计划生育政策作为申请入学必备条件,仅作为积分入学项目;今年深户非深户要计生加分,都需要去社区工作站录入计生信息,各区截止日期不同,计生加分情况也不同;其中独生子女获政策性照顾,各区加分不同,宝安区高达90分!

  2.将港澳籍学生纳入我市义务教育服务范畴,和非深户籍学生一样参与积分;民办不再是港澳籍唯一选择

  3.今年深圳全市均只需单居!其中罗湖,龙华,盐田,坪山,光明,南山如果父母都能提供居住证就有加分!2018年福田、盐田要求双居!其他区还未知

  4.申请学生的父母(或其他法定监护人)一方在深圳市有缴纳社保(至少包含养老和医疗险种),积分分值以社保部门出具的参保证明中养老险和医疗险中时间长的一项为准(罗湖除外,取较短的计算),补缴的不算积分;

  5.关于无房证明,今年也有一些小变化,各区要求不一样,比如福田、南山、罗湖、宝安、龙岗需要用到无房证明,但福田南山今年无需开具纸质证明;无房证明对于积分的影响也不同,有的没有影响,有的区可以有加分或者提升类别。

  6.取消营业执照作为申请入学积分项目;

  7.取消就学联系函

  详细政策可以参考:最新通知:小一、初一网报确定于本月中下旬开启!计生不影响入学!港澳籍可读公办!

  例如:2018年申请学位的,须提供2017年8月31日以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2018年8月31日。深户孩子不需要执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,但是租房时间在1年以下的不积分。

  2018年政策变化及需知

  目前南山、龙岗、龙华、盐田、大鹏五区已经明确说明了关于2018年的一些政策变动和通知!

  主要是以下方面:

  1、非深户租赁合同变化时间调整

  2、住房材料变动说明

  3、2018年关于双方居住证要求

  南山区

  从2018年开始,申请南山区小一或初一秋季学位的,必须提供上一年8月31日(以签发日期为准)以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至申请学位当年的8月31日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态(若租期已到,则需要续签,确保能够顺利通过市“织网工程”网上双免资格审核)。

  例如:2018年申请学位的,须提供2017年8月31日以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2018年8月31日。

  深户孩子不需要执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,但是租房时间在1年以下的不积分。

  龙岗区

  2018年秋季起,学位申请执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定。

  例如:

  (1)非深户适龄儿童、少年提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请2018年秋季“小一”或“初一”学位的,需提交2017年4月1日(以签发日期为准)以前办理的学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2018年9月30日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态(若租期已到,则需要续签,确保能够顺利通过市“织网工程”网上资格审核)。

  (2)深户孩子暂不执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,但至少应包含当年的4月1日至9月30日且租房时间在一年以下的不予积分

  龙华区

  1、租赁合同和租赁信息备案日期要求

  2018年龙华区租赁合同备案要求在2017年8月31日(以签发日期即初始发证日期为准)租期最短至2018年8月31日,即2018年幼升小要求租赁合同日期至少是2017年8月31日至2018年8月31日。因为签发日前一般是办理之后10个工作日内发证,所以建议2018年龙华家长们尽量在今年8月初之前去街道办备案好租赁合同,并拿到租赁凭证或者租赁信息!

  2、购房户没有时间要求

  购房户没有时间要求,在网上报名申请前办理相关手续和材料即可!

  3、全区锁定

  2018年仍然执行全区锁定,小学锁定6年,初中锁定3年。同父母、祖父母、外祖父母或监护人子女不受锁定限制。但是祖辈房如果有多个孙辈子女的,只能有一个子女可用于申请。学位锁定查询http://lhjcjy.sz.edu.cn:8008/visit.html?orgdm=440211&tpl=xwfcx

  4、集资房和自建房说明

  如果集资房和自建房无法提供相关证明材料的,则需要在2017年8月31日(签发日期为准)前办理租赁合同或者租赁信息!

  5、未在国土局备案的购房无法直接申请学位

  私人交易购买了一套房屋,没有在国土局备案,有律师见证书,也不能用来申请学位。此类房屋家长需在2017年8月31日前(以签发日期为准)办理房屋租赁凭证(信息)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息