首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 大学生支教遇骗局 教育局:涉事公司无支教活动资质

大学生支教遇骗局 教育局:涉事公司无支教活动资质

2017年07月16日 14:07 来源:北京青年报 
数百名大学生准备用自己宝贵的暑假时间去支教,却没想到陷入骗局,竟然开起收费性质的辅导班。经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

   “陕西爱心支教联盟”的宣传单

  “陕西爱心支教联盟”的宣传单

  数百名大学生准备用自己宝贵的暑假时间去支教,却没想到陷入骗局,竟然开起收费性质的辅导班。经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

  利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。北京青年报记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。事发后,西安市部分高校发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”。7月14日,集中出现“支教变收费辅导班”的陕西省汉中市,当地教育局向北青报记者回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

  讲述

  “以为是支教,却变收费辅导班”

  王立(化名)今年大一,是陕西西安一高校的学生。这个暑期,他报名参加了爱心支教活动。“当时是周末,我们正在上晚自习,几名自称是‘陕西爱心支教联盟’(以下简称支教联盟)的负责人,来到我们班里进行宣传。”王立介绍,随后,这些负责人向整个楼层的所有班级进行推广,并将有意向的同学拉到一个群里,在群里发布了面试时间。

  北青报记者获悉,应聘“支教”的学生需要提前准备好自己要讲的内容,并进行3到5分钟的试讲,面试通过后当场签协议。王立介绍,尽管到场的学生来自各个年级,但是基本都通过了面试。“支教联盟”的负责人介绍,支教活动一共30天,其中20天讲课,7天招生,余下三天休息。虽然没有工资,但“包食宿,并报销往返路费”。此外,招生过程中,每天会有50元钱的宣传补助。

  经过面试,并签订协议后,王立被分到陕西省汉中市西乡县一个支教点,进行为期一个月的支教活动。

  7月7日下午,到达支教地点——西乡县一处村落的王立发现,支教点的居住环境特别差,有的床甚至是用桌子拼起来。“支教联盟”的负责人告诉大家,第二天就要去街上宣传招生。令王立和同伴们感到不解的是,“支教联盟”发放的面向学生和家长的宣传单上,居然标注有课程的费用。其宣传单写明:上课时间是每天的早7点到晚7点20,课时45分钟,每节课收费6到8元不等。王立提出质疑:支教不应该是免费的吗?为何变成了收费性质的辅导班?

   “陕西爱心支教联盟”的一处教学点

  “陕西爱心支教联盟”的一处教学点

  纵深

  “支教”骗局被揭穿 遭利用学生数百人

  王立回忆,为加强招生效果,他们还被培训使用“话术”和“技巧”,“当时负责人教我们贴广告发传单的时候如何躲避城管,并让我们跟家长说我们是‘985’和‘211’高校的学生”。

  尽管起了疑心,但因为课时费用并不那么高昂,在支教负责人“半公益性质活动”的解释下,王立等人没有进一步提出质疑。直到几天后,村委会的工作人员前来,向支教学生询问“是否有营业执照”时,这些大学生们才察觉到异样。

  “当时我们很懊悔,有很多村民都骂我们是骗子,我们自己掏钱把学生的学费归还了,并且写了道歉信。”王立介绍,此前负责人许诺的报销费用和宣传补助,此时全部没有兑现,“给学生们上课的教室是负责人租的,但只付了定金。带队的负责人被房东扣押在了当地,我们也要不到钱。”经历了一系列“意料之外”后,王立和同伴们心情复杂地坐上了回校火车。

  回到学校的王立,向“支教联盟”两位负责人讨要说法,但对方并未对此事做出回应,并还对王立和他的同伴发出恐吓,警告他们不要“乱说话”。此后,上述两名负责人的电话,再也没有接通过。

  王立告诉北青报记者,“支教联盟”将整个陕西省按市一级分成若干大区域,再从中分出县区一级的小区,小区有8-10个支教点,每个支教点有一名负责人,另有作为“支教老师”的大学生5-8人。为了防止“支教老师”逃跑,部分支教点甚至会扣押学生证和身份证。“我们学校的就有三四百人,而且还有西安外国语学校、西安石油大学等,参与的学生加起来有好几百人。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息