首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 申请房贷银行会查询个人哪些信息

申请房贷银行会查询个人哪些信息

2017年07月05日 14:21 来源:融360 
随着银行信贷政策的收紧,银行审批贷款时,对借款人的评估标准也发生了微妙的变化,征信好、还款能力强的人申请贷款也未必能一帆风顺,如今申请房贷,银行都查些什么?我们总结后发现,主要分自然状况、清偿保障、与银行关系三大类。

  随着银行信贷政策的收紧,银行审批贷款时,对借款人的评估标准也发生了微妙的变化,征信好、还款能力强的人申请贷款也未必能一帆风顺,如今申请房贷,银行都查些什么?我们总结后发现,主要分自然状况、清偿保障、与银行关系三大类。

  一、自然状况类

  自然状况类,包括借款人姓名、年龄、职业、贷款人数以及住房状况,二手房的话还有房龄。

  1、贷款人年龄

  借款人年龄银行审核贷款时要求借款人年龄为18-65周岁,其中25-40周岁是比较受欢迎的群体,其次是18-25周岁40-50周岁的人群。年龄在50-65岁的人发生疾病的几率更大些,会影响到正常还款。

  2、贷款人职业

  职业同样会影响房贷审批,有些人群被归为优质客户,比如公务员、教师、医生、律师以及世界500强员工,其工作收入较为稳定,通常受到银行的青睐。

  3、贷款人数

  确定贷款人数,如果有共同贷款人,银行还会审查其年龄、职业等跟主贷款人一样的资质,总之所有申请人的情况都会影响到贷款申请。

  4、房龄

  购买二手房的话,银行会审查房子房龄,通常是20-25年,房龄大的二手房可能会被降低贷款额度或者被严格的银行拒贷。而且房龄会影响贷款年限,一般房龄与贷款年限的关系为:房龄+贷款年限≤50年,但是城市间房龄和贷款年限之和有差别,有的要求最高不超过40年。今年政策收紧,有部分城市缩短了贷款年限,同时也缩短了房龄+贷款年限之和,对于二手房年龄的审查也变严了,在选房子的时候要注意二手房房龄的问题。

  二、清偿、保障能力类

  清偿、保障类包括贷款人的收入、资产等还款能力、个人征信。

  1、个人征信

  个人征信是获得贷款的前提条件,征信好说明借款人的贷款、还款习惯好,能保障今后按时偿还房贷。通常银行会审查贷款人5年内的贷款记录和2年内信用卡记录,严格点的会看更长期限内的征信。需要注意的是,连续3次或者累计6次逾期属于严重征信不良,会被银行拒贷。

  2、还款能力

  还款能力,包括贷款人的月收入、家庭年收入、家庭存款以及其他资产情况,通常月收入和月供之间的关系是:月供不超过月收入的一半,其他包括住房、金融理财产品、社会保险缴纳情况等都能从侧面反映借款人的经济能力。

  三、与银行关系类

  这一类,可以翻译成贷款人能给银行带来多少受益,毕竟银行也需要盈利,之前有的地方银行规定只要在该行存款达到一定额度就,或者申请的贷款达到一定额度就可以被归类为银行优质客户,享受首套房的优惠利率优先获得贷款,不过今年为了控制住房信贷扩张,各银行规定了放贷限额,一共就那些额度,跟去年相比,能放出去的贷款少了很多,影响到了整体收益,只能从贷款利率想办法了。多个城市取消了利率优惠,有的甚至将首套房利率上浮10%以上,甚至有人觉得现在银行放贷的规则变了:谁能接受利率上浮,就能更快放款,还款能力什么的都是次要条件了。市场在变,银行出于收益的考虑,不得不重新定位与购房人的关系。

  我们认为,虽然都是看还款能力、征信,今年跟去年的情况完全不同,去年是对于住房贷款的发放没有过多的限制,银行贷款利率普遍较低,供购房人的选择较多,放贷速度也较快,优质客户更能获得实惠。今年则不一样,整体信贷规模受到限制,各项资质审查都变严了,购房人申请贷款后要排队等额度,银行迟迟不放款,预计这种排队等额度的情况会持续到年底。

  给大家的建议是,目前的情况是在买房人受到各种限制,卖房人售房也没那么容易,整个交易市场较为冷淡,如果是刚需买房人,只要有需求并且找到了合适的房子,在经济能力允许的情况下,任何时候出手都是可以的。如果是改善型购房人,想卖掉旧房换大房,要同时考虑买房和卖房子,由于放款周期长,要注意整体的时间成本是不是在自己接受范围内,因为交易时间越长,出现问题的概率越大,不太利于买房。无论是刚需族还是改善族,都面临着首付提高、利率提高、时间成本提高等问题,大家除了保证自身资质良好,还要注意银行市场的变动,规则变了要顺势而为,自己能接受到什么程度,是最需要考虑的事情。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息