首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 往飞机发动机丢硬币:老太为求平安 将面临行政处罚

往飞机发动机丢硬币:老太为求平安 将面临行政处罚

2017年06月28日 09:44 来源:现代快报 
6月27日,原计划12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),因一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机扔硬币祈福,导致航班延误,近150名旅客滞留浦东机场。

  6月27日,原计划12时40分起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),因一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机扔硬币祈福,导致航班延误,近150名旅客滞留浦东机场。涉事旅客被公安部门带走调查。为确保飞行安全,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,至16时53分,发动机已经检修完毕。该航班已于18时16分起飞。

  网友

  老年旅客向发动机扔硬币

  6月27日,有微博网友发帖称:“今天中午的某航班,上海浦东飞广州,在浦东因为有一名老年旅客扔了很多硬币进发动机……已捡出一些硬币,现在全体旅客下飞机,重新检查飞机,航班延误无时刻,警察正处理中。”该名网友微博认证为“民航飞行员”。

  另有网友发朋友圈表示,该乘客“以为投硬币保平安,登机时往飞机发动机里投了一枚硬币,导致起飞不了”。有网友透露该航班为CZ380。

  浦东机场确认该航班为南方航空公司一架浦东机场飞往广州的航班。另据报道,涉事乘客为一位老太太,其是否有精神问题需要进一步鉴定。

  检查

  机务人员共发现9枚硬币

  据了解,27日,一位老太太乘CZ380航班由浦东前往广州,登机途中,向飞机发动机扔硬币,该航班计划当天12时40分起飞,12时30分,停靠在远机位的航班有序上客,有登机旅客发现后报警,有人向发动机扔硬币。

  据CZ380航班当班乘务长回忆说:“旅客当时说,看到好像有硬币掉进了发动机。”

  乘务长第一时间将特情信息通知机组,机组确认后向机场单位、管制部门报告情况。机务人员也赶到现场检查。

  经勘查,机务人员在飞机发动机附近共发现9枚硬币,其中2枚5角硬币,6枚1角硬币,发动机内部1枚1角硬币。涉事人员也很快被锁定为一名年过八旬的老太太。

  据南航上海分公司地服部介绍,老人一行共四人,老伴和女儿女婿。因行动不便申请了轮椅服务,地服人员将四人送至机下。

  据了解,老人在行至客梯车中部向发动机扔硬币,在客梯下检票、舱门口迎宾的工作人员均未能发现异动。所幸,老太太扔硬币的举动被身后的旅客看到并报告。 随后,近150名旅客下机等候,滞留机场。机场公安到场介入调查。

  调查

  旅客:抛掷硬币是为祈求飞行平安

  经上海市公安局国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁,无违法犯罪和精神疾病史)称其抛掷硬币是为祈求飞行平安。

  南方航空官方微博昨天发消息称,6月27日,原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机抛掷硬币,导致航班延误。涉事旅客已被公安部门带走调查。为确保飞行安全,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,至16:53,发动机已经检修完毕,飞机可以安全起飞,该航班已于18时16分起飞前往广州。

  目前,涉事旅客及其随行旅客还在接受公安问询,南航协助原航班部分旅客改签后,其他旅客继续乘坐此航班前往广州。

  在此,南航提醒广大旅客,乘坐飞机时应遵守民航相关法律、法规,禁止做出危害航空安全行为。

  综合 新华社

  扔硬币进发动机,这事究竟有多大?

  发动机是飞机的“心脏”,扔进了硬币会有多大的影响?只要把扔进去的硬币找到就可以了吗?

  《航空知识》主编王亚南告诉记者,硬币虽然小,但对飞机的影响是非常巨大的,比一般的硬物和飞鸟还要危险。这是因为硬币是钢芯镀镍的,是耐磨损的钢材一旦进入发动机,在高速运转时会打坏很多旋转部件,气流从前往后吸入,硬币会进一步打坏风扇,甚至进入叶片燃烧区。一枚硬币会造成一连串的危害,甚至会导致发动机的整体报废。“好在飞机没起飞就发现了,如果起飞就非常危险。”

  王亚南介绍说,对于民航业界来说,一些知识属于常识性的,发动机里任何异物都不可以有,哪怕是一个纸团也不行,飞机起飞前,需要消除所有的异物隐患。

  记者此前到航空公司的维修基地采访时发现,即使是维修工具,在分解过程中,都需要进行特质包装箱的特制管理,每一个工具都有一个对应位置,如果没有放进去会有颜色提示。用各种方法防止差错,就是为了避免有工具遗漏在发动机或其他机体内。

  王亚南说,进入检修程序后,不仅要去除硬币,还要看硬币有没有击伤零部件,即使叶片的表面涂层划伤也需要检修,因为叶片要耐高温、耐腐蚀,如果划伤,其使用寿命会受到影响。

  旅客将面临行政处罚还是刑事责任?

  北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮分析说,向发动机投掷硬币对于航空器的损害很大,将硬币一个一个找出来工程量就很大,即使没有造成发动机损害,也造成了航班延误,给同行的旅客造成了损失。

  “目前来看,这位涉事旅客至少要受到行政处罚,拘留5天以上,赔偿相关经济损失。如果损失数额较大,需要追究刑事责任。”张起淮认为。

  专家认为,涉事旅客的行为性质严重主要体现在三个方面:一是破坏行为是发生在飞行禁区,已经过了安全检查区;第二是在飞机执行飞行任务的过程中进行破坏,安全隐患大;第三发动机是飞机的关键部件,直接关系到飞行安全。张起淮认为,是否进一步追究刑事责任主要看两方面:一是看涉事旅客的犯罪故意,是不是有意破坏航空器;二是看性质,就是损害的严重程度。据新华社

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息