首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 签名、盖章、摁手印哪个方式更可靠?哪个方式有法律风险?使用注意事项

签名、盖章、摁手印哪个方式更可靠?哪个方式有法律风险?使用注意事项

2017年06月14日 15:57 来源:腾讯财经 
在日常生活中,我们经常用签名、盖章或者摁手印来表达我们的意愿,例如申请信用卡时需在信用卡领用协议上签名,购房时需在房屋买卖合同上签名,公司间开展业务时需要在合同上盖章等。签名、盖章、摁手印这三种方式有啥区别,哪个方式更可靠?哪个方式有法律风险?在签名、盖章、按手印时,要注意哪些细节?

  在日常生活中,我们经常用签名、盖章或者摁手印来表达我们的意愿,例如申请信用卡时需在信用卡领用协议上签名,购房时需在房屋买卖合同上签名,公司间开展业务时需要在合同上盖章等。签名、盖章、摁手印这三种方式有啥区别,哪个方式更可靠?哪个方式有法律风险?在签名、盖章、按手印时,要注意哪些细节?

  签名,顾名思义就是在合同或者协议上签自己的名字,这里的名字通常指身份证上的法定姓名。盖章分为盖私章(例如人名章)和盖公章。根据《合同法》第32条规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”

  从《合同法》第32条规定可以看出,《合同法》规定最常用的方式是,签字或盖章,或者是签字加盖章。对于摁手印这种方式,合同法并没有明确的说明。但在现实生活中,特别是农村或者偏远的山区,很多人还是习惯用摁手印的方式来确认合同。那么摁手印受法律保护吗?

  根据《合同法》司法解释(二)第五条,“当事人采用合同书形式订立合同的,应当签字或者盖章。当事人在合同书上摁手印的,人民法院应当认定其具有与签字或者盖章同等的法律效力。”也就是说,只要摁手印是当事人真实意思的表达,那么手印同样具有法律效力。但仅仅以手印来确定合同也有法律风险,例如当事人如果是在醉酒、昏迷、胁迫状态下摁的手印,在民事诉讼中,就需要根据具体案情对举证责任合理分配后再加以解决。

  所以为了避免法律纠纷,在签订合同时,最好使用签字或盖章,摁手印的方式尽量避免使用。弄明白签名、盖章、手印三者的法律效力,我们再结合现实生活中遇到的实际问题一一说明。

  签名用艺名或者别名有法律效力吗?

  现实生活中,有些人除了身份证上的法定姓名外,可能还有艺名或者别名,这种签名有法律效率吗?例如小品《如此包装》中赵老师用演艺公司给起的艺名“麻辣鸡丝”在合同上签字是否有法律效力。对此小M咨询的律师表示,从法律角度考虑,使用法定姓名之外的名字可能会引发争议,需进一步证明名字与行为人是同一个人。《如此包装》小品中,有第三人在场,可以证明“麻辣鸡丝”这个签名确实是赵老师签的,在司法实践中,通过笔迹鉴定,如果能鉴定出确实是赵老师自己签的字,那么在诉讼实践中,演艺公司还是可以起诉赵老师的。

  此外,签名不要用铅笔及马克笔、水彩笔等笔尖较软的笔。因为铅笔不易保存且容易被修改,马克笔等很难反映签字人的写字习惯,很难进行笔迹鉴定。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息