首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 2017个体工商户怎么办税务登记

2017个体工商户怎么办税务登记

2017年06月14日 11:23 来源:综合 
税务是指和税收相关的事务。一般税务的范畴包括:税法的概念、税收的本质、税收的产生、税收的作用。税收作为经济杠杆之一,具有调节收入分配、促进资源配置、促进经济增长的作用。那么税务是怎么登记的呢,小编整理了以下资料,请您查阅。

  税务是指和税收相关的事务。一般税务的范畴包括:税法的概念、税收的本质、税收的产生、税收的作用。税收作为经济杠杆之一,具有调节收入分配、促进资源配置、促进经济增长的作用。那么税务是怎么登记的呢,小编整理了以下资料,请您查阅。

  2017个体工商户怎么办税务登记

  税收与税务

  税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式,依照税收收入归属和征管管辖权限的不同,中国税务部门可分为国税和地税两个不同的系统。前者征收的主要是维护国家权益、实施宏观调控所必需的税种(消费税、企业所得税、关税)和关乎国计民生的主要税种的部分税收(增值税);后者则主要负责合适地方征管的税种以增加地方财政收入(营业税、耕地占用税、车船使用税等)。

  税务是指和税收相关的事务。一般税务的范畴包括:

  一、税法的概念。它是国家权力机关及其授权的行政机关制定的调整税收关系的法律规范的总称。其核心内容就是税收利益的分配。

  二、税收的本质。税收是国家凭借政治权力或公共权力对社会产品进行分配的形式。税收是满足社会公共需要的分配形式;税收具有非直接偿还性(无偿性)、强制义务性(强制性)、法定规范性(固定性)。

  三、税收的产生。税收是伴随国家的产生而产生的。物质前提是社会有剩余产品,社会前提是有经济化的公共需要,经济前提是有独立的经济利益主体,上层条件是有强制性的公共权力。中国的税收是公元前594春秋时代鲁宣公实行"初税亩"从而确立土地私有制时才出现的。

  四、税收的作用。税收作为经济杠杆之一,具有调节收入分配、促进资源配置、促进经济增长的作用。

  税收制度

  构成的七个要素

  1、纳税主体,又称纳税人,是指税法规定的直接负有纳税义务的社会组织和个人,是纳税义务的承担者。纳税人包括自然人和法人。

  2、征税对象,又称征税客体,是指税法规定对什么征税。

  3、税率,这是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算应纳税额的尺度,反映了征税的程度。税率有比例税率、累进税率(全额累进与超额累进)和定额税率三种基本形式。

  4、纳税环节,是指商品在整个流转过程中按照税法规定应当缴纳税款的阶段。

  5、纳税期限,是税法规定的纳税主体向税务机关缴纳税款的具体时间。一般的按次与按期征收两种。

  6、纳税地点,是指缴纳税款的地方。一般是为纳税人的住所地,也有规定在营业发生地。

  7、税收优惠,是指税法对某些特定的纳税人或征税对象给予免除部分或全部纳税义务的规定。从目的上讲有照顾性与鼓励性两种。

  税收分类

  1、流转税:增值税、消费税、营业税、关税、车辆购置税等;

  2、所得税:企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税​、个人所得税等;

  3、资源税:资源税、城镇土地使用税、土地增值税等;

  4、财产税:房产税、城市房地产税等;

  5、行为税:印花税、屠宰税、车船税、城市维护建设税等

  6、其他税:农林特产税、耕地占用税、契税等。

  7、利润税:所得利润(非收入)乘以3%

  1、营业执照领取后一个月内,到税务局办理税务登记证,不麻烦,填表,出示身份证就行了。

  2、法定税务登记证工本费20,除此之外没有其他费用。当然,地方有地方政策的情形除外。

  3、交税要看税务局给你定的征收方式,如果是核定征收,就是每个月固定金额的税金,不管收入成本多少,如果是查账征收,就是按每个月开票销售额的3%征收增值税。通常个体工商户采用核定征收的比较多。

  4、你要开发票是可以的,两种方式,如果开票量比较大,可以申请购买税控系统,税控IC卡,申请发票领购簿,买发票自己开,如果量不大,可以每次去税务局申请代开。另,年销售额超过80万,税务局可以认定你为一般纳税人,增值税税率会调整为17%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息