首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 睡前喝牛奶会发胖吗?全脂牛奶和脱脂牛奶选购方法

睡前喝牛奶会发胖吗?全脂牛奶和脱脂牛奶选购方法

2017年06月13日 16:06 来源:深港在线 
上初中的时候,妈妈因为想让我长身体,每个月都会给我发放零用钱用来买牛奶喝,说能补钙还能让我睡得更好。可吃了不到一个月,钙补没补上不知道,体重倒是长了不少。直到现在买牛奶,也绝对会选择酸奶或低脂奶。那么,喝牛奶真的会长胖吗?该如何挑选牛奶?

  上初中的时候,妈妈因为想让我长身体,每个月都会给我发放零用钱用来买牛奶喝,说能补钙还能让我睡得更好。可吃了不到一个月,钙补没补上不知道,体重倒是长了不少。直到现在买牛奶,也绝对会选择酸奶或低脂奶。那么,喝牛奶真的会长胖吗?该如何挑选牛奶?

  睡前喝牛奶会发胖吗?

  首先要明确一个观点,晚上喝牛奶并不会发胖,当然也不会耽误减肥。一般来说,100g米饭的热量在110~150之间,而100g低脂牛奶的热量仅有50~80大卡,比米饭的热量少得多。另外,牛奶中的脂肪含量也不高,只占总体的3.4%—3.8%左右。再者说,牛奶中的主要成分就是蛋白质,它主要在小肠中消化,所以即使是睡前喝,也不会给夜间的能量消耗带来负担,所以晚上喝牛奶不要担心发胖的问题,但如果本来就是易胖体质,晚上喝牛奶尽量选择脱脂或低脂的,这样才能降低发胖的可能性。

  睡前喝牛奶三大好处

  1. 助眠

  据美、英两国医学专家研究发现,牛奶中含有一种叫α—乳白蛋白的“天然舒睡因子”,它能调节我们的大脑神经和改善睡眠。专家建议,在睡前半小时喝牛奶,助眠效果更好。

  2. 帮助钙的吸收

  牛奶中含有丰富的钙元素,晚上喝能更好的吸收钙质。尤其是睡前喝,牛奶中的钙被身体吸收的慢,使血液中的钙都得到了补充和维持,能预防骨流失、骨质疏松症。

  3. 有利于增强免疫力

  睡前喝牛奶更易被人体吸收,坚持晚上喝还能提高身体抵抗力,有效抑制肿瘤细胞的增长。

  喝全脂牛奶好还是脱脂好?

  牛奶有全脂、低脂和脱脂之分,它主要是根据脂肪的含量多少来进行分类。对于很多减肥的人来说,脱脂是首选,那对于健康人来说,选哪种牛奶更好呢?

  全脂牛奶就相当于纯牛奶,而脱脂(低脂)的就是加工后过滤去脂肪的,这种牛奶香味没有纯属牛奶浓,因为牛奶的香味主要靠的是脂肪中的挥发性成分。正常来讲,一般人群建议喝全脂牛奶,因为口感最好,香味也浓,尤其是处于处于特殊时期的少年儿童和孕妇。对于一些营养极度缺乏的人群而言,全脂牛奶也是最佳选择。但是年老体弱的老年人和肥胖者,则更建议选择脱脂牛奶,只是脱脂牛奶的营养和口感都会稍差一些。

  所以,牛奶并不会让人发胖,但是易胖人群,晚上喝水都会发胖,更何况牛奶呢?不过,跟发胖比起来,良好的睡眠更为重要。每天晚上要喝一杯牛奶,不过坚决选脱脂的。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息