首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 深圳企业申领生育津贴操作指南

深圳企业申领生育津贴操作指南

2017年06月13日 14:53 来源:深圳社保网 
根据广东省职工生育保险规定和深圳生育保险政策规定,职工累计参加生育保险满1年并且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可在职工生育或者施行计划生育手术的次月起1年内向统筹地区社会保险经办机构申请拨付生育津贴。

  根据广东省职工生育保险规定和深圳生育保险政策规定,职工累计参加生育保险满1年并且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可在职工生育或者施行计划生育手术的次月起1年内向统筹地区社会保险经办机构申请拨付生育津贴。或累计参加生育保险未满1年的职工生育或者施行计划生育手术的,用人单位可在为职工累计缴纳生育保险费满12个月并向职工垫付生育津贴后1年内申请拨付生育津贴。

  深圳企业申领生育津贴指引

  【承办机构】:深圳社保局或分局

  【办理事项】:用人单位申领生育津贴

  【办理对象】:用人单位

  【办结时限】:自受理之日起30日

  【办理时间】:工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00

  【咨询电话】:12333

  申领条件:

  1、职工累计参加生育保险满1年或累计参加生育保险未满1年用人单位为职工累计缴纳生育险费满12个月;

  2、用人单位已向其垫付生育津贴;

  3、符合计划生育规定。

  申领所需资料:

  1、参保人本人社会保障卡;

  2、深圳市生育保险津贴申请表;

  3、深圳市职工生育津贴申请审核表;

  4、疾病诊断证明书/出院小结;

  5、婴儿出生医学证明/死亡证明(分娩需提供);

  6、计划生育证明,例如深圳市计划生育证明等。

  【备注】:职工存在以下情况之一的,不报销生育医疗费用,用人单位申请生育津贴时,申请表需经职工本人签字压指模,还需提供加盖医院公章的原始收费收据和加盖医院公章的医疗费用明细清单:1、生育医疗费用其他部门已报销;2、生育医疗费用已由基本医疗保险基金支付;3、在国外或港澳台地区发生的生育医疗费用。

  申领流程:

  1、单位经办人登陆“网上办事大厅”或企业社会保险网上系统申报进行申请,并确认已垫付生育津贴。

  2、系统将根据数据自动匹配其申请的生育津贴情形,匹配成功后由工作人员在网上受理、办结并发放生育津贴,用人单位不需要到社保机构,也不需要再提交任何资料。

  3、匹配不成功,用人单位打印《深圳市职工生育津贴申请审核表》和《深圳市生育保险津贴申请表(企业申请)》,该职工的医疗机构诊断证明书、婴儿出生证明/死亡证明、计划生育证明,到就近的社保机构办理。

  相关问题汇总

  一、打算领取生育津贴,不知需怎么操作?需要前往社保机构办理吗?

  不需要,单位经办人直接登录深圳社保局网站网上办理即可。

  二、员工在老家生孩子报销了医疗费用,单位还能申领生育津贴吗?

  可以,但必须提供加盖医院公章的原始收费收据和加盖医院公章的医疗费用明细清单。

  三、深圳生育津贴怎么计算?刚做行政,需要申领单位生育津贴?

  深圳生育津贴为平均社保缴费基数÷每月30天×假期98天。单位经办人直接网上为单位办理申领生育津贴手续即可。咨询电话12333。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息