首页 >> 便民频道 >> 政策法规 >> 2017深圳网约车新规解读 顺风车不需要办理营运证

2017深圳网约车新规解读 顺风车不需要办理营运证

2017年06月12日 13:42 来源:深圳商报 
市法制办在线解读网约车新规,称出租车司机注销从业资格才能转做网约车,顺风车不需要办理营运证。

  市法制办在线解读网约车新规,称出租车司机注销从业资格才能转做网约车,顺风车不需要办理营运证。

  6月9日下午,深圳市法制办通过门户网站组织线上访谈活动,就今年年初深圳实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行立法解读答疑,回答网友的提问。记者发现,网友提问的焦点主要集中在网约车的申请许可手续、年检保险及车辆变更登记等方面。

  2020年网约车实现纯电动化凸显深圳特色

  有网友提问,与国家政策相比,《暂行办法》在哪些方面结合深圳实际情况提出网约车辆的条件要求?对此,市法制办文件处负责人在解读时表示,其中的“深圳特色”主要体现在到2020年网约车要实现纯电动化的制度设计。

  该负责人解释说,结合《深圳市2016-2020年新能源汽车推广应用工作方案》中“到2020年底,出租车纯电动化率达到100%”的目标,《暂行方法》对网约车的车辆要求设置了有深圳特点的条件:要求车辆须为轴距2650毫米以上的纯电动小汽车,如未满足《暂行办法》规定的车辆,其《网络预约出租汽车运输证》有效期,均不超过2020年,这与对深圳巡游车的要求保持一致。

  不过,考虑到目前深圳已有相当数量的燃油汽车在从事网约车经营,《暂行办法》设置了过渡性安排:2016年12月28日前已经在本市从事网约车服务,车型为排量1580毫升以上的燃油小汽车,或轴距2650毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上的混合动力小汽车,可在《暂行办法》施行之日起180日内,申请办理有效期为3年的《网络预约出租汽车运输证》。

  出租车司机转做网约车要先注销原先从业资格

  根据《暂行办法》,网约车经营平台、车辆及司机,都必须分别申请取得网约车经营许可证、运输证、驾驶员证之后,才能开展网约车业务。不少网友的提问聚焦于办理上述许可的手续问题,比如,个人办理网约车驾驶证要如何申请,出租车司机转做网约车怎么操作,顺风车需不需要同样的申请许可,等等。

  对此,市法制办文件处负责人回应,个人申请网约车驾驶证,可到深圳市交通运输委员会网络预约出租车监管平台上,进行注册与提出申请,网站网址为http://pta.sztb.gov.cn/。取得本市出租汽车驾驶员从业资格出租车司机转从事网约车,可在原证件有效期届满前,直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》,但在办理网约车驾驶员注册前,应当先行注销巡游出租汽车驾驶员从业资格注册。

  对于顺风车是否需要按照规定办理车辆营运证和驾驶证,该负责人表示,私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关权利、义务和责任,由合乘各方自行约定并承担,因此无需办理车辆营运证和驾驶证,但合乘行为必须遵从深圳市交委和市公安局发布的《关于规范私人小客车合乘的若干规定》。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息