首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 2017年深圳“千人计划”人才申报指南+奖励标准

2017年深圳“千人计划”人才申报指南+奖励标准

2017年06月06日 16:00 来源:本地宝 
深圳市获评的“千人计划”专家除国家中央资助资金外,还可获得广东省配套和深圳“孔雀计划”配套资金,资助资金最高可达1050万元,同时还可享受签证及出入境便利、落户、安居、医疗、子女入学、配偶就业等政策支持。那么,需要满足那些条件才能申报呢?申报的流程是怎样的?

  深圳市获评的“千人计划”专家除国家中央资助资金外,还可获得广东省配套和深圳“孔雀计划”配套资金,资助资金最高可达1050万元,同时还可享受签证及出入境便利、落户、安居、医疗、子女入学、配偶就业等政策支持。那么,需要满足那些条件才能申报呢?申报的流程是怎样的?

  资助标准

  备注:顶尖人才和团队、文化艺术人才项目个人资助参照创新长期标准。顶尖人才和团队科研资助一事一议。

  “千人计划”入选人才可享受以下配套服务:可享受签证及出入境便利、罗湖、安居、医疗、保险、子女入学、配偶就业、税收等八项政策。

  经费补助(一次性生活补助):一次性发放,视同国家资金,免征个税,由专家自主使用,用人单位不得截留挪用。

  科研经费补助:分3年拨付,用于支持专家自主选题研究。用人单位不得提取管理费用。不按年度考核,3年内统筹使用,确有需要且有工作合同的,可延长2年

  创新人才长期项目申报条件

  一般需具备的条件1.博士学位;

  2.在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;

  3.在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

  4.不超过55岁;

  5.未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;

  6.引进后须在国内工作3年以上,每年不少于9个月。国家重点创新平台1.在重大专项涉及的领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;

  2.在海外承担过与重大专项相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。重点学科平台1.科学研究类:具有世界一流的研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;

  2.文社会类:在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务,为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,其主要研究方向为国内急需或紧缺。重点实验室平台获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。中央企业平台拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果。国有商业金融机构平台具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。创新人才短期项目申报条件(含非华裔外国专家)

  1.引进时未全职在国内工作;

  2.符合创新人才长期项目其他资格条件;

  3.引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

  备注:创新短期与创新长期的主要区别:工作时间不同,创新长期人才引进后每年在国内工作一般不少于9个月。

  创业人才项目申报条件

  一般应当在海外取得学位,不超过55岁,并符合:

  1.拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;

  2.有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

  3.在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;

  4.是企业主要创办人且为第一大股东或最大自然人股东。一家企业只能申报一名。

  特别优秀的可适当放宽年龄要求。

  青年人才项目(科技类)申报条件(通过高等学校、科研机构、央企申报)

  1.属自然科学或者工程技术领域;

  2.不超过40岁;

  3.具有博士学位;

  4.在海外知名高校、科研机构或企业有正式教职或职位;

  5.取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

  6.取得同行认可的科研成果,具有成为学术技术带头人的潜力;

  7.申报时未全职在国内工作,或在国内工作不超过一年;

  8.引进后须全职在国内工作3年以上。

  青年人才项目(金融类)申报条件(通过大中型金融机构或国家金融管理部门申报)

  1.在知名高校取得博士学位;

  2.不超过40岁;

  3.在海外金融机构或金融监管机构连续全职工作36个月以上;

  4.业绩突出,具有一定知名度,具有成为领军人才的发展潜力;

  5.申报时应未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;

  6.引进后须全职在国内工作3年以上。

  在海外取得博士学位、业绩突出或国家急需的,可放宽工作年限要求。

  外专人才项目申报条件

  1.非华裔;

  2.不超过65岁;

  3.全职来华工作3年以上(每年不少于9个月);

  4.其他资格条件应符合创新人才长期项目要求。

  顶尖人才与创新团队项目

  一般应具备以下条件

  1.是自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家;

  2.引进后全职在国内工作至少5年;

  3.具备以下条件之一:

  ①诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

  ②美国、英国等发达国家科学院或工程院院士;

  ③在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

  ④国家急需紧缺的其他顶尖人才。

  文化艺术人才项目

  一般应具备以下条件:

  1.从事研究工作的,一般应取得博士学位,不超过55岁(从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的,可适当放宽学历和年龄要求);

  2.应未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;

  3.申报长期项目的,引进后应全职在国内工作3年以上;

  4.申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

  具体条件:

  1.在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,业务水平受到业内专家肯定。

  2.在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。

  3.在国际著名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。

  4.在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

  申报条件特别说明

  1.针对特别优秀的人才,可以破格申报:

  博士学位:一般要求具有博士学位。

  回国时间:一年内(以2017年具体申报通知为准)。创业人才回国时间不超过6年。

  人才年龄:创新长期(除人文社科类60周岁外) 、创新短期、创业、文化艺术人才55岁,青年千人40岁,外专千人65岁。

  企业创办时间:2年以上,5年以下。

  2.申报类别:

  本公司主营业务与本人承担的技术不一致的,如在金融行业从事计算机技术研发的人才,以技术领域进行申报,创新创业均可申报的,以市场化潜力为判断标准进行申报。

  3.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。

  4. 创业人才、青年项目不限制申报次数,其他项目申报次数累计不超过2次。

  5. 除创业人才项目外,其他项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。

  申报流程

  1.各用人单位根据通知要求填写申报书

  除创业人才外,应由学术(技术)委员会或类似机构把关,组织专家对申报人选评价后再递交申报书。

  2.上报各区委组织部、相关市直部门初核。

  3.上报市委组织部汇总审核(外专项目报市外专局)。

  4.市委组织部报省委组织部。

  5.省委组织部呈报中组部(分送各平台)。

  申报材料

  1.申报书

  2.附件材料(学历学位证书复印件、身份证或护照复印件、工作合同或意向性工作协议复印件、海外任职的证明材料、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、奖励证书复印件、其他需要提交的材料)

  3.海外高层次人才简要情况表

  4.“千人计划”申报人选情况汇总表

  备注:

  创业人才还应提供:企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等)、公司章程、商业计划书、经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、由税务部门出具的最近3年完税证明。

  文化艺术人才还应提供:相关影像资料。

  “千人计划”关系转移

  ①不鼓励首个聘期转换工作单位;

  ②首个聘期确需转换的,需专项办审批(原单位同意,接收单位进行材料汇总,主管部门审核,专项办审批);

  ③首个聘期内,西部和东北地区不得向东部或中部地区流动,新疆西藏项目入选专家不得向其他地区流动;

  ④关于与“孔雀计划”认定标准的对接。

  1.备案

  ①提交材料:申报书、劳动合同(可补充:入选通知书,国家特聘专家证书,属创业的需提交所创办企业的相关资料);

  ②目的;

  2.关系转移

  ①提交材料:原单位同意转移关系的说明,现单位同意接收的说明,本人的申请(根据需要补充:个人简介,公司简介……

  “千人计划”项目转换

  鼓励创新人才短期项目转换为创新人才长期项目。创新人才长期项目不得转换为创新人才短期项目。转换项目类别后,经费补助进行相应调整。

  “千人计划”退出管理

  1、分为主动退出、劝退、取消入选资格三种类型。

  2、主动退出(专家本人提出放弃入选资格,经用人单位同意)。劝退(过渡期满仍未到岗工作,或在岗时间未达到合同规定要求的,用人单位应及时督促提醒,仍不履约的)。取消入选资格(弄虚作假骗取入选资格的,或违反职业道德、学术不端,造成恶劣影响的,或触犯国家法律法规的)。

  3、主动退出(专家本人向用人单位书面申请。最终报引才小组备案)。劝退(用人单位向专家发劝退通知书,专家在15个工作日内提出复议申请。最终报引才小组审核)。取消入选资格(引才小组批准)。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息