首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> “一带一路”会带火哪些专业 一带一路比较适用的专业有哪些

“一带一路”会带火哪些专业 一带一路比较适用的专业有哪些

2017年05月31日 14:58 来源:新东方在线高考网 
 一带一路论坛刚刚结束,“一带一路”会带火哪些专业呢?新东方在线高考网整理了相关资讯详情供大家参考,希望能够帮助同学们。

  一带一路论坛刚刚结束,“一带一路”会带火哪些专业呢?小编整理了相关资讯详情供大家参考,希望能够帮助同学们。

  北京地区多所高校日前举办校园开放日。其中,对外经济贸易大学确立了“外语+外贸”的复合型人才培养模式,如“外语+财经”“外语+管理”“外语+外贸+法律”等,着力培养具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质复合型人才。北京第二外国语学院致力于服务国家新时期“一带一路”的建设,2017年再增设4个专业,共计12个中东欧国家的非通用语专业,除去少数几个语言差别不大的国家,基本上覆盖了中东欧“16+1”(中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划)的全部范围。

  “一带一路”涵盖范围很广,受益的专业不仅是沿线国小语种,与“一带一路”建设相关的经贸类、工程类、能源类等专业近两年也成了高校和学子们眼中的“香饽饽”。我们就来盘点一下有哪些专业会受益?

  1、语言类

  相关专业:法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、阿拉伯语、罗马尼亚语、塞尔维亚语、立陶宛语、爱沙尼亚语、波斯语、印地语、希伯来语等。

  “一带一路”愿景与规划的实现,都要以语言沟通为基础。据统计,沿线国家使用的语言有1000余种,其中官方语言60余种。

  开设院校:北京外国语大学、北京大学、上海外国语大学、北京语言大学、广西民族大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学等。

  2、经贸类

  相关专业:金融类、国际贸易、市场营销、会计、财税等。

  中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作正在稳步推进,还将与更多的国家在贸易上展开合作,必然需要大批专业人才来支撑。

  开设院校:对外经贸大学、中央财经大学、南开大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学等。

  3、基础设施建设类

  相关专业:机械类、土木类、建筑类、工程管理类等。

  “一带一路”的沿线国家,无论是从国内需求还是未来区域经济合作的角度分析,对于基础设施建设的需求均极其旺盛。

  开设院校:同济大学、哈尔滨工业大学、中南大学、大连理工大学、东南大学等。

  4、交通运输类

  相关专业:航运及水路运输类、公路及道路运输类、铁路及轨道交通类、航空制造及运输类、邮政及物流快递相关高校类等。

  在“一带一路”建设中,交通运输是优先发展领域,它可以将我国与沿线国家紧密联系在一起。

  开设院校:北京航空航天大学、北京交通大学、哈尔滨工程大学、西安交通大学、西南交通大学、南京邮电大学、上海交通大学、河海大学、长安大学、大连海事大学等。

  5、信息类

  相关专业:通信类、电子类、计算机类、网络类等。

  “一带一路”国家之间的深度互通会对信息建设提出更高的要求,我国信息产品和服务将会抓住这个机会走出去。

  开设院校:电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、天津大学、北京理工大学等。

  6、旅游类

  相关专业:旅游管理、旅游规划、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理与服务教育等。

  随着“一带一路”战略的推进,沿线国家和地区的特殊旅游产品、文化产品、民俗风情、旅游线路及非物质文化遗产项目的发展十分有前景。

  开设院校:中央民族大学、北京林业大学、山东大学、四川大学、云南大学、厦门大学、中山大学等。

  7、能源类

  相关专业:能源类、材料类、电气类、电力类、自动化类等。

  “一带一路”战略将拓展能源的输送途径,构建陆上的能源大通道离不开相关专业的人才。

  开设院校:清华大学、华中科技大学、浙江大学、天津大学、华北电力大学等。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息